Was ist ein gesundes Frühstück?

Zinaida Serebryakova (1914) At Breakfast

An kaum einer Mahlzeit scheiden sich die Geister so wie an der Frage, was ein gesundes Frühstück ist.

Müsli oder Brei? Obst oder nicht? Groß ist das Angebot und genauso die Verwirrung.

Da stellt sich die Frage: Was ist denn nun ein gesundes Frühstück?

Das Frühstück scheint in jedem Haushalt ein wenig anders auszusehen.

  • üblich sind Marmeladenbrötchen, Käse- oder Wurstbrote
  • für Eilige ist das Müsli erfunden worden
  • theoretisch wird es bei Vollwertkost mit Getreidebrei
  • leider gibt es häufig gar nichts

Gar nichts zu frühstücken ist mit Sicherheit die schlechteste Wahl. Denn der Stress, der durch den künstlichen Hunger eingeleitet wird, schwächt auf Dauer die Nebennieren und als Folge gerät die Schilddrüse in Unterfunktion.

Wie der Weg in die Nebennierenschwäche ist, habe ich in diesem Beitrag genauer beschrieben: So vermeiden Sie eine Nebennierenschwäche

Ein übliches Frühstück und die Probleme damit

Brot und Brötchen

Wer sich gesund ernähren will, läßt auf jeden Fall Brot und Brötchen aus Weizen weg.

Roggen-Sauerteigbrot ist mit Sicherheit eine gute Grundlage für ein gesundes Frühstück (soweit dieses Brot bekömmlich ist). Aber achten Sie auch darauf, dass es aus Natursauerteig gebacken ist? Viele Brote enthalten Kunstsauer, was absolut nicht das Gleiche ist.

Marmelade ist Zucker

Süße Marmelade ist ebenfalls ein Tabu, wenn man mit der Schilddrüse zu tun hat und gesundheitliche Probleme vermeiden will.

  1. Marmelade wird aus Obst und Zucker hergestellt, egal ob Billigmarmelade oder gute Selbstgekochte. Das ist eine kräftige Portion Zucker gleich am frühen Morgen. Das Problem dabei ist der Anstieg des Blutzuckers, der eine Insulinausschüttung hervorruft. Das ist kein guter Start in den Tag!
  2. Marmelade auf dem Brötchen ist eine Kombination von Obst und Getreide. Dies  führt bekanntlich zur Gärung im Magen-Darm-Bereich. Gärung bedeutet, dass es Blähungen gibt. Darüber klagen viele Menschen. In diesem Beitrag habe ich das erklärt: Obst macht Gärung

Essen nach modernen Theorien

Immer wieder entstehen neue Theorien zur Ernährung, werden beworben und viele Leute probieren sie aus. Die gesundheitlichen Nachteile von Mode-Ernährung sind in der Regel nicht bekannt, denn die Folgen stellen sich erst nach längerer Zeit ein.

Hier ein paar Hinweise, die aus meiner Erfahrung stammen:

  • schlimme Probleme mit dem Darm verursacht Frischkornbrei nach der Vollwerttheorie
  • weil bei Smoothies der Kauvorgang wegfällt, wirkt sich das auf die Organe des Oberbauchs negativ aus, vor allem auf die Bauchspeicheldrüse
  • müde und schlapp fühlen sich Menschen nach Müsli 
  • vegetarische oder vegane Ernährung  könnte sogar eine Krebserkrankung fördern
  • gar nicht zu frühstücken scheint mir der direkteste Weg in die Nebennierenschwäche zu sein

Was ist ein gesundes Frühstück?

Eines ist klar: Gesund ist ein warmes Frühstück.  Damit wird die Grundlage gelegt für

  • Kraft, Ausdauer, Energie
  • gute Verdauung

Zwei Leserinnen berichten:

„Das warme Frühstück hat ohne Zweifel mein Leben verbessert. Ich habe wieder viel Energie und fühle mich prima! Dafür muss ich mich bei Ihnen sehr bedanken.“

„Ich möchte das warme Frühstück nicht mehr missen. Mir ist ständig warm, während meine Kollegen frieren. Ich werde so weiter essen, wie Sie es empfehlen.“

Makrobiotische Heilküche RezepteBrauchen Sie Rezepte zum Frühstück? Die gibt es in meinem Ebook „Rezepte“ hier

  • Kochen mit Getreide, morgens und mittags
  • Gemüse der Jahreszeit
  • Hülsenfrüchte, Fisch, Soßen, Brotbelag

Schwach oder munter?

Wer den Hintergrund verstehen möchte, warum ein warmes Frühstück so gut wirkt, findet eine Erklärung in der fernöstlichen Medizin.

Dort weiß man, dass für die gute Verdauung der Milzmeridian eine entscheidende Rolle spielt. Sein Einfluss auf alle anderen Meridiane und somit auf die Organe ist von größter Bedeutung für die Lebensqualität. Damit hängt zusammen,

  • ob man sich wach und munter fühlt oder
  • ob man geschwächt und matt den Tag verbringt.

Ist der Milzmeridian durch falsches Frühstück geschwächt, wird nach und nach der gesamte Körper schwächer.

Bei einer Stagnation im Milzmeridian geraten wir aus dem inneren Gleichgewicht. Grübeln, allgemeine Schwäche und Schlafstörungen können die Folgen sein.

Am meisten schwächen kann man den Milzmeridian durch

  • Weglassen des Frühstücks
  • kalte Nahrungsmittel morgens

wobei mit kalten Nahrungsmitteln Sachen gemeint sind, die den Körper energetisch kühlen. Dazu gehören Käse, Quark, Joghurt, Müsli, rohes Obst, rohes Gemüse, Säfte aus Obst, grüner Tee und andere.

Das Gegenteil ist aber auch nicht richtig. Heißer Kaffee zum Beispiel wirkt auf den Milzmeridian wie „Benzin auf Feuer“.

Das ABC des guten Frühstücks

Schauen wir am besten, was die Menschen traditionell gegessen haben. Damit ist gemeint, was es gab, bevor die Werbung der Nahrungsmittelindustrie uns beeinflußt hat.

Das Frühstück war sehr einfach. Aus regional unterschiedlichen Lebensmitteln gab es morgens

  • Getreidebrei aus Reis, Dinkel, Hirse etc.
  • oder Brot
  • dazu eine Gemüsesuppe oder Eintopf

A) Getreidebrei oder Brot

Schnell und unkompliziert ist ein Brei hergestellt, der auch Kindern schmeckt. Damit es kein „Babybrei“ ist, gibt man Kerne, Nüsse oder Mandeln drauf. Das macht den Biß.

Rezept: Getreidebrei zum Frühstück

Brot besteht aus gemahlenem Getreide und ist gesundheitlich nicht so hochwertig wie das ganze Korn. Gemahlenes Getreide ist schleimbildend und belastet den Darm und den Körper allgemein.

Wer ein gesundheitliches Problem hat oder abnehmen möchte, sollte auf Brot verzichten oder nur sehr wenig davon essen.

B) Gemüsesuppe

In Fernost hat sich der Brauch einer Suppe zum Frühstücks erhalten. Dort gibt es jeden Morgen die bekannte Misosuppe. Darin gibt es Fisch oder Fleisch als Einlage.

Nach den Grundsätzen der uralten chinesischen Medizin ist eine Suppe das ideale Essen zum Frühstück. Damit wird der Milzmeridian gestärkt und wir fühlen uns harmonisch und ausgeglichen.

Rezept: Misosuppe mit braunen Linsen

C) Fett und Eiweiß zum Frühstück

Fett und Eiweiß sollten niemals fehlen beim Frühstück. Diese sorgen dafür, dass der Blutzucker lange stabil bleibt. Gute Butter, bestes Kokosfett, ein Frühstücksei oder etwas Fisch (in der Suppe oder als Brotbelag) sorgen dafür, dass man stundenlang satt ist und nichts Süßes braucht.

Meine Erfahrungen dazu:

  • Kinder, die morgens eine ausreichende Menge Fett und Eiweiß bekommen, sind ruhiger und können sich in der Schule besser konzentrieren.
  • Menschen mit Schilddrüsenunterfunktion merken, dass sie weniger frieren und fitter sind.
  • Bei Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto oder Basedow dreht sich alles um den Blutzucker. Ist der stabil, stehen die Chancen gut, keine Entzündungs-Schübe zu haben.

Ich wünsche guten Appetit zum Frühstück!

Hashimoto managen
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Hashimoto managen

  • nicht mehr frieren
  • Histamin-, Lactose- oder Fructoseintoleranz in den Griff bekommen
  • Besser schlafen
  • Gewicht regulieren

„Meine Verdauung ist so gut wie schon lange nicht mehr.“

 

„Mein Zuckerspiegel hat sich so positiv verbessert. Habe keine Heißhungerattacken mehr. Das war so schlimm, musste immer einen Müsliriegel in der Tasche haben, für den Notfall.“

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin Heilpraktikerin und wohne in Berlin. Hier auf der Webseite gebe ich Tipps und Infos zur Ernährung bei Schilddrüsenproblemen. – Rechtlicher Hinweis: Die Informationen auf dieser Webseite sollen Wissen vermitteln. Sie ersetzen nicht die Behandlung durch naturheilkundlich orientierte Ärztinnen oder Ärzte.

27 Kommentare

  1. Sandra

    Liebe Frau Bruhn,

    vor ein paar Wochen stieß ich auf Ihre Seite und habe mit Begeisterung Ihre Ernährungstipps im Buch „Starthilfe“ umgesetzt. Da mir von Miso am Morgen übel wird, bin ich auf Gemüsebrühe mit Reis umgestiegen (und als Fett ein großer Klacks Kokosfett). Das bekommt mir und ich fühle mich fit (meisten zumindest ;). Könnten Sie mir jedoch kurz erklären was der große Vorteil von Miso im Vergleich zu Gemüsebrühe (ohne Hefe, bio) ist?
    Vielen Dank schon einmal.
    Freundliche Grüße
    Sandra

    • Jutta Bruhn

      Hallo Sandra, das war richtig, auf einfache Gemüsebrühe umzusteigen. Hoffentlich ist es eine selbst gekochte? 🙂 Rezept hier.

      Dass Miso nicht schmeckt kommt öfter mal vor, aber dass jemandem übel davon wird, hatte ich noch nicht. 🙁 War es gutes Miso? Wie ist es mit Shiro-Miso? Das mögen Kinder so gerne.

      Miso ist nicht einfach nur eine Würze, es wirkt positiv auf den Darm und das Blut und es ist basenbildend. Aber wenn es nicht geht, dann ist natürlich auch andere Brühe gut. Ich würde nach einer gewissen Zeit mal wieder das Miso probieren, ob es geht.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  2. Miriam

    Hallo Frau Bruhn,
    Was halten Sie von maronenbrei zum Frühstück! Allerdings fehlt mir da die Eiweisskomponente. Haben Sie vielleicht eine Idee was da passen könnte oder würden Sie maronenbrei nicht empfehlen!
    Danke für Ihre Antwort!

  3. Roman

    Hallo Frau Bruhn,

    ich habe eine Frage zum Buch Makrobiotische Heilküche.
    Gibt es dort auch Infos zu Obst und rohem Gemüse bzw.Salat. Oder fällt das ganz weg? Halten Sie niichts von Rohkost am Tag? Die ist doh ganz wichtig für den Körper.

    Vielen Dank für Ihre Beiträge.

    Viele Grüße
    Roman

    • Jutta Bruhn

      Hallo Roman, ja natürlich ist das wichtig. 🙂 Deshalb gibt es dazu Rezepte und eine Schritt-für-Schritt Erklärung, wie man das rohe Gemüse bekömmlich macht.

      Obst ist ein Riesenpoblem wegen des Fruchtzuckers und sollte in der Anfangszeit wegbleiben, sonst kommt man nicht aus den Entzündungen raus. 🙁

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  4. Silvia

    Liebe Frau Bruhn
    ich habe während eines 14 tägigen Japan Aufenthalts die besondere energiespende Wirkung von Misosuppe zum Frühstück erlebt! Ich würde sehr gerne Miso Suppe zum Frühstück kochen, bin aber ganz unsicher ( auch bezüglich Produkte aus Japan) wo ich das Miso bestellen könnte? Welche Firma bietet ihrer Ansicht nach gutes Miso an?
    Vielen Dank im Voraus, für Ihre wertvolle Begleitung in Richtung mehr Bewusstsein zu
    gesunder Ernährung!
    Silvia

  5. Gabriella

    Hallo Frau Bruhn!

    Ich habe Hashimoto und nehme zurzeit euthyrox100. Ich habe erst auf das Thema gestossen hier. Ich esse sehr oft zum Frühstück Rührei mit Gemüse ohne Brot. Oder Hirse Flocken Brei mit erytrit gesüsst . Was meinen Sie dazu?

    Liebe Grüße
    Gabriella

    • Jutta Bruhn

      Hallo Gabriella, das finde ich alles schlimm (scherzhaft gemeint 🙂 ). Paßt die hochdosierte Hormonersatztherapie überhaupt zur Hashimoto-Erkrankung? Sehr oft ist das nicht der Fall.

      Das Frühstück ist – na, sagen wir lückenhaft. Mein Beitrag zum Frühstück ist gerade in Überarbeitung, sonst würde ich darauf verlinken. So kann ich nur auf mein Ebook mit den Rezepten verweisen. Dort geht es auch ums Frühstück.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  6. Dieter

    Hallo Frau Bruhn,
    ich lese immer mit Begeisterung Ihre Kommentare bzw. Ihre Empfehlungen. Als erstes möchte ich sagen, ich lese auch die Kommentare von “ Zentrum der Gesundheit “ aus der Schweiz. Eines möchte ich da empfehlen, die haben zum Schluß eine kleine Bitte, wenn es geht um eine kleineSpende, es kostet ja auch Zeit und wenn man einen Nutzen aus den Beiträgen für sich in Anspruch nehmen kann, dann ist das doch hilfreich und eine kleine Spende wert. Ich persönlich spende öfters 3 bis 5 Euro. Ich habe mir deshalb bei Ihnen das mit dem Reisfasten gekauft und 27 Euro bezahlt, auch aus diesem Grund, daß Sie etwas verdienen.

    Jetzt nur eine Frage, ich esse morgens Haferflockenbrei, muß ich die rohen Hafer
    flocken über Nacht in Wasser einweichen, oder nicht wegen der Phytinsäure. Im voraus besten Dank für Ihre Antwort.
    Vile Grüße Dieter

    • Jutta Bruhn

      Hallo Dieter, danke für die Fürsorge und die „Spende“ 🙂 .

      Zu der Frage nach Haferflocken. Das ist ja das Problem mit Flocken. Man kann sie nicht einweichen. Deshalb bekommt man die komplette „Ladung“ Phytinsäure ab. Ich habe es öfter erlebt, dass Leute ziemlich schnell Zinkmangel hatten, nachdem sie mehrere Monate Haferflocken gegessen haben.

      Je nach Gesundheitszustand rate ich deshalb davon ab bzw. zu sehr gemäßigtem Verzehr.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  7. Barbara

    Hallo, Frau Bruhn,
    ich habe auch eine Frage zum Frühstück. Ich esse schon seit längerem Müsli, selbst gemischt mit Haferflocken, zuckerfreien Kornflakes, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Haferkleie, 2 TL Fermentgetreide, 1 halber TL pflanzliches Eiweißpulver, dazu manchmal eine getrocknete Frucht oder eine Banane. Das ganze mit warmer Milch.

    Wäre es besser, morgens eine Tasse Tee und eine/zwei Scheiben Brot mit Butter zu essen? Im Büro esse ich dann zum 2. Frühstück wieder Brot und zum Mittag auch. Das ist mir eigentlich dann zu viel Brot.

    Was raten Sie, mit was ich mein 1. und 2. Frühstück und meine Mittagsmahlzeit im Büro gesund einnehmen kann.

    Laut meiner Ärztin habe ich Hashimoto, habe aber die Tabletten L-Thyroxin nach kurzer Einnahme wieder abgesetzt, da es mir mit diesen schlechter ging als vorher. Ich bin 59 Jahre alt, wiege bei einer Größe von 1,64 m 54 kg, treibe Sport bin viel an der frischen Luft.

    Freue mich über eine Antwort von Ihnen.
    Viele Grüße
    Barbara

    • Jutta Bruhn

      Hallo Barbara,

      danke für den Beitrag. Leider muss ich antworten: Bei dem Frühstück hilft kein Sport und keine frische Luft! (sorry, 🙂 ) Vielleicht liest du nochmal den Beitrag oben? 🙂

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  8. Kim

    Mein tägliches Frühstück: 1 selbstgebackenes Dinkelbrötchen
    Kokosöl
    1/2 Zwiebel
    Pfeffer
    Honig
    Thymian
    1 T.Kaffee/Sahne

  9. Lucia

    Liebe Jutta Bruhn

    ich lese Ihre Beiträge mit Aufmerksamkeit. Ich habe Schilddrüsenprobleme. Jedoch schaffe ich es nicht morgens was zu essen. Meistens kommt mein Hunger um ca.11Uhr. Wenn ich mich zwinge vorher was zu essen, dann esse ich den ganzen Tag über weil ich mich nicht nach dem Hungergefühl gerichtet habe und kein Sättigungsgefühl habe. Deswegen habe ich mich entschlossen, das einfach so beizubehalten. Ich habe mir dann um die Mittagszeit oft schon Misosuppe gekocht. Die ist lecker und es fühlt sich richtig gut an. Dafür schon mal danke.

    Ich lebe aber auch vegetarisch. Ich krieg kein Fleisch mehr runter. Das sind Tiere und ich schaffe es nicht zur Zeit Tiere zu essen.Ich weiss nicht ob es von der göttlichen Instanz so gemeint war dass wir Tiere essen sollen.

    Ich lese Ihre Beiträge trozdem immer gerne, kann manches übernehmen, aber nicht alles.
    Vielen Dank

    • Jutta Bruhn

      Hallo Lucia,

      wer nicht frühstückt, stresst die Nebennieren und die erschöpfen irgendwann mit den bekannten Folgen.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  10. Gabriele

    Guten Abend Frau Bruhn, herzlichen Dank für die sehr informative Seite, die sicherlich viel Arbeit und Zeit kostet.

    Ich habe eine Frage an Sie: Was halten Sie von dem Johanna Budwig Frühstücksquark?

    Vielen Dank für Ihre Mühe,einen schönen Abend
    Gabriele

    • Jutta Bruhn

      Hallo Gabriele,

      die Seite macht mir Spaß! Zu Ihrer Frage gibt es nur eine kurze Antwort: Davon halte ich gar nichts. Mindestens zwei Gründe sprechen dagegen:

      1. Kaltes Frühstück macht krank.
      2. Quark schädigt den Dickdarm (nach Dr. Renate Collier).

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  11. Jutta Bruhn

    Hallo Herr Wiedemann,

    also das Rezept haben Sie aber nicht von mir! Vor dem Verzehr von rohen Eiern möchte ich warnen. Man braucht kein Extra-Calcium aufzunehmen. Entscheidend ist, Kaffee und Alkohol zu meiden.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  12. Jutta Bruhn

    ja, die Bio-Sauerrahm-Butter ist leicht bekömmlich. Gute Nachrichten brauchen lange, bis sie in der offiziellen Ernährungswissenschaft ankommen – oft gar nicht.

    • Andy

      Muss das Roggensauerteigbrot „bio“ sein?

      Ich kaufe es momentan bei einer normalen Bäckerei. Laut Aussage der Verkäufer wird für das Brot eigener Natursauerteig und 100 % Roggenvollkorn benutzt. Ist eine sehr alte Bäckerei.

  13. Jutta Bruhn

    Hallo Jennifer,

    mit Hormontabletten geht es keineswegs allen Menschen besser, mit der Ernährung schon.

    Die Frage ist immer: Wie sieht es ein paar Jahre später aus? Was ist eine gesunde Ernährung auf Dauer? Was sind die individuellen Bedürfnisse?

    So wie die Tabletten nicht für alle passen, so auch bestimmte Ernährungsformen nicht.

    Man kann sich an den Erfahrungen anderer orientieren, die etwas ausprobiert haben. Vegan/vegetarisch gehört zu den schlechten Erfahrungen. Dazu ein 7-teiliger Gastbeitrag von Steven Acuff, ein Ernährungsberater mit 40 Jahren Berufstätigkeit.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

    • Jutta Bruhn

      Hallo Renate,

      natürlich ist es prima, dass es Ihnen gut geht. Die Frage ist nur, welche Prozesse laufen im Hintergrund ab? Sowohl die vegetarische also auch die vegane Ernährung sind Extrem-Diäten, die u.a. zu Mangelerscheinungen führen.

      Die Erkrankung „Hashimoto“ hat zwar Auswirkungen auf die Schilddrüse, aber es ist eine Autoimmunerkrankung, die von einem gestörten Immunsystem ausgeht. Wenn die Schilddrüsenstörungen mit Tabletten behandelt werden, ist das so wie das berühmte Beispiel von der Warnlampe, die entfernt wird, damit sie nicht mehr blinkt.

      Ich empfehle Ihnen dringend, sich über die Gefahren der veganen Ernährung zu informieren und rechtzeitig umzukehren. Die Waage und das Gewicht sind da nicht die richtigen Ratgeber.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

    • Jutta Bruhn

      Hallo Frau Fuchs,

      ich hoffe auch sehr, dass wir uns in 5 Jahren ebenso froh und munter wieder treffen!

      Ein berühmter Vertreter der vegetarischen Kost (Michio Kushi) ist im Dezember an Krebs verstorben, ebenso wie vorher seine Ehefrau und sein Sohn. Es gibt eine Studie, die gehäuft Brustkrebs bei vegetarisch lebenden Frauen nachgewiesen hat. Der Krebsspezialist Steven Acuff hat dazu geschrieben: Wie gesund ist vegetarisches Essen?

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

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