Sodbrennen ist nicht eine Folge von zu viel Magensäure

SodbrennenWoher kommt Sodbrennen? Eine Erklärung dafür scheint auf der Hand zu liegen:

Zu viel Magensäure lässt den Mageninhalt nach oben in die Speiseröhre steigen und das verursacht unangenehmes Brennen.

Doch halt, so ist das gar nicht immer. Es geht oft genau ums Gegenteil: Zu wenig Magensäure ist Schuld am Sodbrennen. Darum dreht sich dieser Beitrag.

Vorab noch: Ich möchte darauf hinweisen, dass es für Sodbrennen verschiedene Ursachen gibt. Sie sollten sich in heilpraktische oder ärztliche Behandlung begeben, wenn Sie längere Zeit ein Problem mit Sodbrennen haben. Mehr Infos zu Sodbrennen kann man hier nachlesen.

Doch nun zur Magensäure.

Das mit der überschüssigen Magensäure ist ein weit verbreiteter Irrtum der Schulmedizin, in die Welt gesetzt von einer Pharmaindustrie, die unglaubliche Umsätze mit Säureblockern macht, die üblicherweise verschrieben werden.

Und dabei ist der Nutzen von diesen Tabletten gering, denn der Schmerz verschwindet nur für eine Weile und die Ursache bleibt.

Deshalb sollte auch nur für einen kurzen Zeitraum zu diesen drastischen Mitteln gegriffen werden. Auf Dauer könnte es sonst zu einem Mangel an Vitamin B12 kommen. (Quelle: https://news.doccheck.com/de/37455/ppi-schattenseite-saeureblocker/)

In Wahrheit fehlt die Magensäure

Wer sich mit dem Thema Sodbrennen beschäftigt, wird schnell herausfinden, dass es dabei nicht immer um zu viel Säure geht, sondern im Gegenteil sehr oft um einen Mangel an Magensäure.

Die Magensäure ist notwendig für die Aufnahme von Eiweiß, Vitamin B12, Kalzium, Eisen, Zink und vielen anderen Mineralstoffen. Erst mit der Magensäure können diese Stoffe richtig verwertet werden. Der Weg ist vom

  • Zwölffingerdarm in den
  • Dünndarm und dann in den
  • Dickdarm

Die komplette Verdauung ist also betroffen, wenn es zu wenig Magensäure gibt. Die ordentliche Aufspaltung der Nahrungsstoffe ist nicht möglich.

Wieso fehlt die Magensäure?

Und jetzt geht es an den Kern der Sache. Wieso fehlt denn eigentlich die Magensäure?

Antwort 1: Bei einer Schilddrüsenunterfunktion sind die Drüsen des Magens genauso in der Unterfunktion. Sie produzieren zu wenig Magensäure.

Antwort 2: Auch andere Hormone werden zu wenig gebildet. Speziell im Magen ist es das Hormon Gastrin, ein Gewebshormon.

Dieses Hormon ist notwendig, um die Magensäure zu locken, wenn sie gebraucht wird. Und hier ist die Verbindung zur Schilddrüse. Denn diese kontrolliert  und reguliert den Hormonspiegel des Gastrins.

Die Kette sieht so aus:

Schilddrüse – Hormon Gastrin – normale Magensäure

Ganz klar, dass bei einer Unterfunktion der Schilddrüse auch nicht ausreichend Gastrin und demzufolge zu wenig Magensäure produziert wird.

Solange die Schildrüsenunterfunktion bleibt, wird sich daran nichts ändern.

Was tun bei Sodbrennen wegen zu wenig Magensäure?

Zunächst mal was man nicht zu oft tun sollte: Basenmittel oder Säureblocker nehmen.

  • Basenmittel (Antazida) neutralisieren die Magensäure und werden gerne bei Sodbrennen eingenommen, weil sie den Schmerz lindern. An der Ursache ändern sie nichts.
  • Säureblocker verhindern die Säureproduktion und schalten sie für viele Stunden aus. Magensäure ist aber wichtig für den kompletten Verdauungsablauf, nicht nur im Magen.

Besser als diese Mittel ist eine ganzheitliche Sicht der Dinge und das heißt, sich um die Ernährung zu kümmern. 🙂

Allerdings habe ich kein Rezept für ein kleines Süppchen, das auf alle Zeit die Hormone der Schilddrüse und des Magens reguliert. 😉 Ganz so einfach ist das nämlich nicht.

Deshalb empfehle ich Ihnen, sich hier auf der Webseite umzuschauen. Sie finden eine Menge HInweise zur Ernährung und Rezepte, die alle geeignet sind, die Gesundheit zu unterstützen.

Und wenn Ihnen das nicht reicht, finden Sie noch andere Rezepte in meinem Ratgeber-Kochbuch, zu dem Sie mit einem Klick hier gelangen.

7 Tipps bei Sodbrennen

Wer sich gesund ernährt, gibt der Schilddrüse eine Chance, sich zu regulieren, genau wie die anderen Drüsen im Körper. Dann läuft das alles glatt mit der Magensäure und es gibt kein Sodbrennen.

Auf die Schnelle gebe ich ein paar Tipps vorab, die in die richtige Richtung führen:

  1. kauen Sie ausgiebig, jeden Bissen 30 x (so oft ist das gar nicht 😉 , es dauert nur seine Zeit)
  2. das richtige Fett essen (Kokosfett, Bio-Sauerrahm-Butter)
  3. Bitterstoffe nehmen
  4. abends nicht so spät essen
  5. keine scharfen Gewürze
  6. Kaffee und Zucker konsequent weglassen
  7. sich genug bewegen (Sie wissen schon, die Sache mit den 1000 Schritten nach dem Essen)

Wer das Problem Sodbrennen wirklich aus der Welt schaffen will, wird sich mit ein paar Tipps nicht zufrieden geben. Ich hoffe, dass ich Ihnen mit meinem Programm auf dieser Webseite und meinem Angebot weiterhelfen kann!

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„Super, gar kein Sodbrennen!“

„Nach dem Reisfasten ist mein Bauch tatsächlich dünner“

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin Heilpraktikerin und wohne in Berlin. Hier auf der Webseite gebe ich Tipps und Infos zur Ernährung bei Schilddrüsenproblemen. – Rechtlicher Hinweis: Die Informationen auf dieser Webseite sollen Wissen vermitteln. Sie ersetzen nicht die Behandlung durch naturheilkundlich orientierte Ärztinnen oder Ärzte.

26 Kommentare

  1. Freya

    Sehr geehrte Frau Bruhn,
    ich bin so froh, dass ich immer eigenverantwortlich war. Seit 20! Jahren habe ich Magenprobleme wie Sodbrennen und ich habe auch den Protonenpumpenhemmer verschrieben bekommen. Jetzt kommt das starke Stück: Ich gehöre der Blutgruppe AB an mit einer geringen Magensäure und bekomme einen Protonenpumpenhemmer verschrieben gegen zu viel Magensäure? Die Protonenpumpenhemmer verstärken in meinem Fall das Problem nur. Ich habe sie zu meinem Glück immer selten eingenommen, weil ich gemerkt hatte, dass sie mir nicht gut taten. Übrigens habe ich auch bei der Blutgruppendiät festgestellt, dass dort Sachen empfohlen wurden für meine Blutgruppe wie Zink und Soja, die ich zum Tod auch nicht abkonnte. Beweisen konnte ich diese Tatsachen sogar über eine Mineralstoffanalyse nach der Einnahme. Woher will auch ein Arzt mit der Blutgruppe 0 wissen, was der Blutgruppe AB guttut? Das Leben besteht nicht nur aus theoretischen Büchern.

  2. Anja

    Hallo liebe Frau Bruhn,

    mit großem Interesse habe ich Ihren Beitrag gelesen. Ich plage mich seit Jahren mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

    Meine Ernährung in den letzten 1,5 Jahren besteht hauptsächlich aus glutenfreien Haferflocken und einigen Reisprodukten, Fenchel, gekochte Möhren, etwas Geflügel schonend gegart … Also sehr einseitig.

    Die Kräfte schwinden natürlich massiv, der Familienurlaub steht vor der Tür …

    Liebe Grüße aus dem Berliner Umland
    Anja

    • Jutta Bruhn

      Hallo Anja, das ist eine Mangelernährung, die zu Schäden führen wird. Ich rate Ihnen dringend, sich gesünder zu ernähren. Anleitungen dazu finden Sie in meinen Ebooks.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  3. Dagmar

    Hallo Frau Bruhn,
    ich habe seit Beginn des Jahres große Probleme mit der Bauchspeicheldrüse, obwohl ich noch nie Alkohol getrunken habe. Erst eine akute Entzündung der schwersten Form, dann Nekrosen und Pseudozysten, die sich nur langsam verkleinern. War monatelang im Krankenhaus. Immer Schmerzen, auch vom Magen und Reizdarm her. Die Verdauung funktioniert überhaupt nicht mehr, weil ich Diät halten muss (ballaststoffarm, fettarm, kein Kohl, Rettich, Gurken, Zwiebeln, Lauch oder Gebratenes). Muss auch wieder Pantoprazol 40 mg nehmen, habe ich früher schon wegen der Magensäure bekommen, aber dann irgendwann abgesetzt. Ich weiß nicht, ob die Bauchspeicheldrüse ihre Funktion je wieder aufnehmen wird. Angeblich soll Pantoprazol sie bei der Genesung unterstützen. Weiß nicht, ob das stimmt. Hatte früher viele Nebenwirkungen davon, konnte schlechter sehen, was mir große Angst gemacht hat, und hatte auch Magenschmerzen und Sodbrennen. Was kann ich tun, um meiner Bauchspeicheldrüse, Magen und Darm zu helfen? Würde mich sehr über Erfahrungswerte bei anderen Patienten freuen. Vielen Dank Dagmar

  4. Di Giorgio Angela

    Guten Abend Frau Bruhn

    Ich habe seit einem Monat starke Krämpfe im Magen und er fühlt sich schwer an. Dazu kommen noch gelegentliche Schluckbeschwerden und leichter Reizhusten. Manchmal zieht es mir bis in den Hals und bis zu den Schultern. Kein Aufstossen aber es fühlt sich zum Teil an, als hätte ich Luft in der Speiseröhre. Bekam vom Arzt Säureblocker die ich aber nicht einnehmen will. Sobald ich eine Prise Meesalz zu mir nehme, verschwinden die Kräpfe sofort. Kann das sein, dass ich zu wenig Magensäure hbe? Kann man diese durch genuss von mehr Natursalz unterstützen. Ich nehme jeden Morgen auf leerem Magen ein gehäufter Kaffeelöffel Zeolihpulver ein und nach ca. einer halben Stunde Gerstengrassaft. Keine Medikment und eine gesunde Ernährung mit wenig Kohlenhydraten und kein Zucker. Kann man Zeolith bei Magensäuremangel trotzdem einnehmen?

    Besten Dank, liebe Güsse Angela

    • Jutta Bruhn

      Hallo Angela, die Protonenpumpenhemmer zu vermeiden halte ich für eine gute Idee. Vor allem deshalb, weil man damit der Ursache nicht auf den Grund geht.

      An deiner Stelle würde ich lieber naturheilkundliche Behandlung aufsuchen, damit das Problem ganzheitlich gelöst werden kann. Ganz oft ist es ja der Fall, dass es eher zu wenig Magensäure gibt, aber warum ist das so?

      Vielleicht ist es auch zu wenig Gallensäure? Das muss naturheilärztlich abgeklärt werden. Allgemeine Auskünfte kann ich dazu leider nicht geben.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  5. Martina

    Hallo Frau Bruhn. Anfang September wurde bei einer Magenspiegelung ein Gallensaftreflux und punktuelle Hämorrgriehen festgestellt. Seit dem ließen Magenschmerzen, Völlegefühl, Magenbrennen und Unwohlsein nicht wirklich nach. Der Arzt verordnete mir Pantoprazol 40 mg und Domperidon. Habe mir auch Hericium Pulver gekauft soll für die Magen Wände und Speiseröhre gut sein. Vor zwei Tagen tat diese mir auch weh und ich habe irgendwie etwas Halsweh. Ultraschall ohne Befund. ÖCP ohne Befund. Ich esse seither Diät und habe demnach abgenommen. 7 kg. Das macht einen ganz schön mürbe. Haben Sie einen Ratschlag für mich? Viele Grüße Martina

    • Jutta Bruhn

      Hallo Martina, wozu soll ich Ihnen raten, wenn Sie in schulmedizinischer Behandlung sind? Hier geht es um Naturheilkunde und Ernährung. Da werden keine unterdrückenden Medikamente genommen, sondern die natürliche Regulation wird angeregt.

      Überlegen Sie sich das gut, welchen Weg Sie einschlagen wollen.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  6. Edith

    Hallo,leide seit über 2 Jahre an Sodbrennen,hatte schon 3 mal eine HP Eradikation erfolglos,seit 4 Monate eine Linx Ring und immer noch schlecht. Letztens habe ich ne Kur mit Bentomed Heilerde gemacht. Vor 2 Wochen hatte ich meine lezte Magenspiegelung mit Resistent Test gegen den HP. Ergebnisse zeigen das er jetzt Negativ ist trotzdem immer noch Sodbrennen. Es stand auch drinnen das es möglicherweise Anfang von Barrett Mukosa ist. Muss noch dazu sagen das mir Pantoprozol nie geholfen hart. Auch hab ich seit ca 1 Jahr schlechte Werte an der Bachspeicheldrüse gehabt. Tendiere schon fast an zu wenig Magensäure mit fehlenden Enzyme. Aber vor der OP wurde ne PH Metrik durchgeführt mit angeblich zu hohe säureexplosion von 250. Weis nicht mehr weiter,ernähre mich gesund,bitte um Hilfe ….LG Edith

    • Jutta Bruhn

      Hallo Edith, an Ihrer Stelle würde ich mich um die Ernährung kümmern. Mit der Schulmedizin kommen Sie da nicht weiter.

      „Ich ernähre mich gesund“ das sagen viele. Aber ist das Essen auch bekömmlich?

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  7. Claudia

    Hallo Frau Bruhn, ich nehme seit 13 Jahren Säureblocker, weil angeblich die Magenklappe nicht richtig schließt. Jetzt habe ich mich sehr mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt (auch weil ich unter Arthrose leide und diese hiermit auffangen möchte) und lasse Zucker, Alkohol, Kaffee, alles vom Tier weg und ernähre mich weitest gehend basisch. Im Rahmen dieser Ernährungsumstellung habe ich beschlossen nun den Säureblocker einmal wegzulassen und die Hölle brach los: Säure bis zum Anschlag, Magenschmerzen, Blähungen. Habe inzwischen herausgefunden, dass die Blocker abhängig machen. Nach Absetzen schüttet der Körper extrem Säure aus. Man hat das ja wohl auch bei Menschen ohne Magenprobleme getestet, die hatten dann nach dem Absetzen auch die Säure in der Speiseröhre (Rebound Effekt). Gleichzeitig verhindern die Pillen ja auch die Aufnahme von Vitalstoffen -was meinen ewigen Eisenmangel dann einmal erklärt-
    Ich möchte dringend von der Chemie runterkommen, habe aber keinen Plan wie. Können Sie mir helfen? Vielleicht habe ich ja auch zuwenig Säure? Wie kann ich das herausfinden/heilen? Da ich die Pillen jetzt wieder nehme (war nicht auszuhalten), wird der Backpulvertest ja wohl nicht greifen.

    Herzliche Grüße Claudia

    • Jutta Bruhn

      Hallo Claudia, Sie sind sehr gut informiert! Ihren Wunsch, die Säureblocker nicht mehr nehmen zu wollen, kann ich nur dringend unterstützen.

      Eine Antwort in Bezug auf die Ernährung ist allerdings nicht in aller Kürze zu geben. Auch müßte man schauen, inwiefern Stress eine Rolle spielt, denn oft kommt es zum Verkrampfen des Muskels am Mageneingang. Dann hat das Ganze sowieso nichts mit Säure zu tun.

      Wenn so lange ein Medikament genommen worden ist, ist auch der Ausstieg längerfristig.

      Bitte bedenken Sie: Basenernährung und vegetarische Kost sind ein neuer, anderer Weg in eine Schieflage. Ich kann beides nicht empfehlen. 🙁

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

      • Marianne

        Der Tipp kein rohes Gemüse zu verzehren hat mich ein Stück weiter gebracht. Möhre u. Kohlrabi ect. abgewellt schmecken auch gut u. enthalten dennoch Vitamine. Geschnippelt mit etwas Bulgur + Miso, ein ideales Frühstück für mich.

        Viele liebe Grüße aus Sachsen-Anhalt
        Marianne

        • Jutta Bruhn

          Hallo Marianne, Möhren und Kohlrabi kann man sehr gut roh essen, wenn sie gepresst sind. Man braucht auf die Vorteile von Rohkost nicht zu verzichten. Aber es sollte der Prozess des Salzens und Pressens dabei sein. Dann sind die Faserstoffe für die Verdauung aufgebrochen. Hier steht mehr.

          Viele Grüße aus Berlin
          Jutta Bruhn

          • Marianne

            Danke herzlichst Frau Bruhn,

            das waren wieder viele hilfreiche Tipps.

            Lieben Gruß Marianne

  8. Marianne

    Hallo Frau Bruhn,
    auch ich leide unter einer SD-Erkrankung u. nehme seit 2009 L-Thyroxin ein.

    Doch schon vor Einnahme dieser Medis hatte ich immer wieder Magenprobleme. Die erste Magenspiegelung bereits 1998 ergab einen Nebensack am Magen. Bei den nachfolgenden Magenspiegelungen hieß es immer o.B.

    Ich habe aber weiterhin Beschwerden die sich nun dazu entwickelt haben dass ich nach kleinsten Mengen ca. 3-4 Std nach der Mahlzeit das Gefühl habe dass die Verdauung rückläufig abläuft, ich die Speisen z.T. dann wieder bis in den Mund bekomme.

    Kann auch das auf zu wenig Magensäure hinweisen?
    Ich suche schon länger nach der Misopaste, leider ohne Erfolg. Wo kann ich die kaufen?

    Für eine Antwort wäre ich ihnen sehr dankbar.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Marianne, Sodbrennen kann natürlich auch ganz andere Ursachen haben als die, von denen hier die Rede ist. Das sollten Sie ärztlich abklären lassen. Hier kann ich leider nichts weiter dazu sagen.

      Miso im Glas erhalten Sie manchmal im Reformhaus oder Bioladen. Auf jeden Fall im Internet, z.B. hier: https://www.makrobiotik.com/. Nehmen Sie erst mal eine kleinere Menge und probieren Sie sich durch. Das Reismiso ist meist sehr lecker.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

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