Kochen bei Schilddrüsenproblemen: Getreidebrei aus ganzen Haferkörnern

HaferbreiHaferbrei aus ganzen Haferkörnern ist viel gesünder als Brei aus Haferflocken. Denn Haferflocken führen nach meiner Erfahrung recht schnell zum Nährstoffmangel.

Mehr zum Getreidebrei zum Frühstück gibt es hier.

Innerlich wärmend
Zutaten für 2-3 Portionen

  • 1 Tasse Haferkörner (am besten: Nackthafer)
  • Prise Salz
  1. Hafer in kaltem Wasser 8 Stunden lang oder über Nacht einweichen.
  2. Danach das Einweichwasser wegschütten.
  3. Den Hafer in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich abspülen.
  4. Mit 2 Tassen Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  5. Nach dem Aufkochen eine kräftige Prise Salz dazugeben.
  6. 40 Minuten auf kleinster Stufe kochen lassen.
  7. Zum Schluß mit einem Kochlöffel mit Loch gut umrühren, bis der Brei cremig ist.

Den fertigen Haferbrei vom Herd nehmen und noch 10 Minuten stehen lassen. Mit Butter servieren.

TIPP: Man kann eine größere Portion zubereiten und am nächsten Morgen aufwärmen.


 

Kochen bei Schilddrüsenproblemen

Makrobiotische HeilkuecheRezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin Heilpraktikerin und wohne in Berlin. Hier auf der Webseite schreibe ich zur Ernährung bei Schilddrüsenproblemen.

5 Kommentare

  1. Solveigh

    Kann man die in Wasser eingeweichten Haferflocken, vielleicht mit einem Flockergerät nach einer Trocknungszeit ohne Kochen essen? Ich habe Angst, dass die hitzeempfindlichen Vitamine wie B1, bei der langen Kochzeit verloren gehen.

  2. Tina

    Hallo, Frau Bruhn,
    was könnte man zum Nackthaferbrei essen? Vielleicht ein selbst gekochtes Kompott, oder isst man ihn am besten pur mit dem Stückchen Butter?
    Liebe Grüße Tina

Hast du eine Frage passend zum Beitrag dieser Seite?

Klicke hier und beachte bitte die Regeln.
Meine Antwort kommt per E-Mail.


*

© 2012- 2018 · Start · Newsletter · Impressum · Datenschutz · Top