Kochen bei Schilddrüsenproblemen: Gemüse mit Fisch

Gemuese mit Fisch

Gemuese mit Fisch

Fenchel ist ein Gemüse, das sehr gut zu Fisch passt. Rote Farbe bringen die Möhren ins Gericht. Dazu gibt es Reis.

Fisch ist eine sehr sanfte Quelle für Jod. Meist wird empfohlen 1-2 mal in der Woche Fisch zu essen, das ist aber viel zu wenig. Es ist nicht falsch, viel häufiger davon zu essen. 

Wer Fisch nicht verträgt und davon innerlich unruhig wird und nicht schlafen kann, nimmt wahrscheinlich Schilddrüsen-Tabletten ein. Dann kann das Jod unverhältnismäßig powern und es kommt zu Überfunktions-Symptomen. Das ist auf jeden Fall ein Zeichen dafür, dass wahrscheinlich die Dosierung der Tabletten zu hoch ist. Was tun? 

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Man kann die Dosierung in ärztlicher Begleitung ändern lassen. Wer natürliche Hormone (NDT) nimmt, kann dies alleine tun. Begleitung bei dem Prozeß biete ich an im Onlineprogramm "Schilddrüse managen"

Das Gemüse mit Fisch paßt zu jeder Tageszeit, auch zum Frühstück! Es kann vorsichtig aufgewärmt werden.

Das Besondere:  Wer möchte, kocht ein paar Shiitake-Pilze mit, weil die gut für die Leber sind und leicht entgiftend wirken.

Zutaten für 1-2 Portionen

  • 3-4 Shiitake-Pilze (können wegbleiben)
  • 1 Schalotte (oder Zwiebel)
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 3-4 gehäufte EL Kokosfett
  • 1 Möhre
  • 1 große Fenchelknolle 
  • knapp 2 Tassen Kokosmilch, 1/2 Tasse Wasser 
  • 1 Scheibe Fisch z.B. TK-Seelachs
  • Shoju oder Tamari, Ingwer und Zitronensaft zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Shiitake-Pilze in kaltem Wasser einweichen. Sobald sie weich sind, harte Stiele wegtun und die Pilze in feine Scheiben schneiden.
  2. Schalotte und Knoblauch sehr fein geschnitten zusammen mit den Shiitake-Pilzen im Kokosfett 5 Min dünsten.
  3. Möhre und Fenchel putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Zu den Schalotten geben, andünsten, salzen und mit wenig Wasser 15 Min garen. 
  4. Dann Kokosmilch dazu geben, heiß werden lassen.
  5. Die Scheibe Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und auf das Gemüse legen.
  6. Noch knapp 5 Min ziehen lassen, nicht kochen.
  7. Mit Shoju/Tamari, frisch geriebenem Ingwer und Zitronensaft abschmecken.

Tipp

Die Würzen sehr vorsichtig unterheben, damit die Fischstücke nicht zerfallen.

Heilwürzen der MBH

Was die MBH von anderen Ernährungslehren unterscheidet, sind vor allem die Heilwirkung der Würzen auf den Darm.

In der uralten japanischen Tradition wurde damit täglich gekocht, denn so vermeidet man Krankheit von Anfang an. 

Im Falle der Krankheit wurden sie als Heilmittel eingesetzt.

Miso

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Shoju und Tamari

Shoju/Tamari

Sesamsalz

Gomasio

Kuzu

Kuzu

Kochen bei Hashimoto und Schilddrüsenproblemen

 

Gesunde Schilddruese

Rezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin seit langen Jahren Heilpraktikerin und informiere zur Ernährung und Naturheilkunde bei Schilddrüsenproblemen und Hashimoto.

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