Müde schon am Morgen – liegt’s am Müsli?

müde am MorgenDie Morgen-Energie lässt uns fit und frisch aus dem Bett hüpfen. Das ist bei Ihnen nicht so?

Sie sind eher müde, brauchen einige Zeit, um die Augen zu öffnen und müssen sich zum Aufstehen zwingen? Das kann am Müsli liegen.

Um es gleich vorweg zu sagen: Müsli ist das denkbar ungünstigste Frühstück, das ich mir vorstellen kann. Damit ist sowohl das trockene Müsli als auch der Frischkornbrei gemeint.

Falls Sie schon längere Zeit Müsli essen könnte es sein, dass Sie ein Problem damit haben, dass Sie morgens oder auch am Tage müde sind und sich energielos fühlen. Ist es so?

Dann empfehle ich, das Müsli mal zu meiden. Wenn das der Grund für die Müdigkeit war, dann sollte diese nach kurzer Zeit verschwunden sein.

Morgens gleich müde

Natürlich hängt Morgenmüdigkeit nicht immer mit Müsli zusammen. Auch Nicht-Müsliesser kennen Energiemangel am Morgen.

Eine mögliche Ursache dafür kann spätes und reichlich essen am Abend sein. Dann ist der Körper morgens noch mit der Verdauungsarbeit der abendlichen Mahlzeit beschäftigt.

Ein weiterer Grund könnte die Störung eines Organs sein. Zum Beispiel könnte das die Schilddrüse sein. Wie jede andere Drüse erholt sich auch die Schilddrüse während der Ruhezeit im Schlaf.

Für diese Ruhezeit sollte man alles tun, damit sie nicht unterbrochen wird. Allein das Trinken am späten Abend kann ein Störfaktor sein.

Wer abends noch etwas trinkt, muss vielleicht nachts aufs Töpfchen und schon ist die Nachtruhe unterbrochen und damit auch die Ruhezeit für die Schilddrüse.

Nachts aufstehen zu müssen ist schlecht, aber ganz leicht zu ändern: Trinken Sie am Tage, dann brauchen Sie das abends nicht zu tun.

Müsli – erst fit dann schlapp

Müsli steht bei uns seit Jahren ganz hoch im Kurs als Frühstück. Der Hauptgrund für diese Erfolgsstory dürfte sein, dass Müsli so wenig Arbeit macht.

Der Vorteil der Bequemlichkeit wird jedoch teuer bezahlt. Wenn man über längere Zeit Müsli als Frühstück bevorzugt, sind die negativen Auswirkungen vielfältig, so jedenfalls meine Erfahrung.

Die häufigsten Reaktionen scheinen zu sein

  • Müdigkeit
  • Trägheit
  • schnell nachlassende Konzentration
  • Blähungen
  • Beschwerden im Oberbauch

Obst im Müsli

Die Beschwerden kommen aber nicht vom Müsli allein. Der zweite Energie-Räuber kann das Obst sein.

Denn ich kenne niemanden, der nicht noch zusätzlich Obst unter das Müsli mischt. Das kann frisches Obst sein oder Trockenfrüchte wie Rosinen oder Aprikosen.

In dem Beitrag Obst macht Gärung habe ich erklärt, wieso Obst und Getreide in einer Mahlzeit eine fatale Mischung sein kann: Beides zusammen kann Gärung im Verdauungstrakt auslösen.

Natürlich gilt das auch und sogar ganz besonders fürs Müsli.

Außer Obst im Müsli kann auch Probleme machen: Die Mischung mit Joghurt, Milch, Honig oder Sojamilch.

Sojamilch im Müsli

Am heftigsten können die möglichen Reaktionen sein, wenn das Müsli mit Sojamilch gemischt wird.

Oft soll Sojamilch die Kuhmilch ersetzen, aber Sojamilch ist absolut nicht leicht verdaulich. Manche merken das sofort in Form von Blähungen.

Sojaprodukte sollten stets fermentiert sein. So werden die Bohnen enzymatisch aufgeschlossen und reifen zu einem gesundheitlich sehr hochwertigen Produkt wie zum Beispiel Sojasoße oder Miso-Würzpaste.

In dieser fermentierten Form ist die Sojabohne ein echtes Gesundheitsprodukt und für alle bekömmlich, auch bei Hashimoto.

Wie geht es Ihnen morgens? Kennen Sie diese Müdigkeit oder sind Sie fit? Schreiben Sie uns doch einen Kommentar dazu, gleich hier unter dem Beitrag. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

19 Kommentare

  1. Vera

    Ich weiche mein Müsli und die Nüsse über Nacht in Wasser oder Reis-Drink ein und koche es am nächsten Tag.
    Das Wasser oder den Reis-Drink gieße ich allerdings nicht ab, da das meiste auch vom Müsli aufgenommen wurde.
    Ist das besser oder auch nicht ?
    Liebe Grüße
    Vera

  2. Wilfried

    Was unterscheidet richtigen Hafer von Haferflocken?
    Sind Vollkornhaferflocken nicht einfach nur gequetschte Haferkörner?

  3. Elsbeth

    Ich bin stets früh auf, weil ich nicht länger schlafen kann. Als erstes nehme ich ein Zitronenwasser und dann abwechslungsweise Müsli mit Obst, Kefir und Haferflocken oder Brot mit verschiedenen Zutaten und immer einen doppelten Kaffee mit doppeltem Espresso.
    Heute, nach dem Müsli-Frühstück war ich wirklich wieder müde. Ich verstehe das aber einfach nicht, wo doch Kaffee in der Regel wach macht und Haferflocken für Power sorgen sollte, jedenfalls gibt man ja deshalb den Pferden Hafer !?
    Mit der Aussage des abendlichen Teetrinkens haben Sie vollkommen recht, auch ich bin so blöd und mache das.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Elsbeth, danke für die Nachricht.

      Ja, das ist erstaunlich, dass die Müdigkeit die vom Müsli ausgelöst wird, nicht mal mit Kaffee übertüncht werden kann. 🙁

      Pferde bekommen übrigens richtigen Hafer und nicht die Flocken. 😉

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  4. Jutta Bruhn

    Hallo Michael, ich könnte mit einem ganzen Beitrag auf diese Schilderung antworten, das geht aber nicht, ich hoffe du verstehst das. Deshalb nehme ich mal die kurze Variante: So ein Frühstück ist eine Katastrophe und führt geradewegs in die Schilddrüsenunterfunktion.

    Meine Empfehlung: Weniger Werbung beachten und nicht auf Gesundheitsberatung hören. Ich meine das wirklich so. Denn es ist bekannt, dass Ernährungsberater die Menschen mit den meisten Eßstörungen sind.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  5. Jutta Bruhn

    Hallo Hannelore,

    Miso ist auf jeden Fall eine gute Wahl, man kann jeden Morgen eine Misosuppe essen.

    Mit Meeresalgen dagegen wäre ich sehr vorsichtig, denn sie können bei Hashimoto einen Schub auslösen.

    Sojaprodukte empfehle ich nur in minimalsten Mengen oder gar nicht. Auf jeden Fall nicht regelmäßíg als Ersatz für tierisches Eiweiß. Ganz anders ist es mit Miso und Sojasoße. Das sind fermentierte Sojaprodukte und sehr gesund.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

    • Andy

      ok hm…

      Hepar Hevert und Gelum Tropfen soll ich eine Weile einnehmen plus ein Speicheltest/ Cortisol Tagesprofil soll gemacht werden

      • Jutta Bruhn

        ich hätte eine Ernährungsberatung sinnvoller gefunden.

        So, das war’s jetzt. Laß dich behandeln, wenn du das sinnvoll findest – und dann kannst du irgendwann zur Ernährung kommen. Dann antworte ich auch wieder. Tschüss, Jutta

  6. Jutta Bruhn

    ich würde darauf zuarbeiten, dass sich der Rhythmus ändert und morgens richtig Hunger da ist. Abends nicht so spät essen.

    Viele Grüße aus Berlin
    Jutta Bruhn

  7. Jutta Bruhn

    Seitan wird aus Weißmehl hergestellt, dabei wird das Mehl so lange ausgewaschen, bis das reine Weizengluten übrig bleibt. Wer es verträgt, kann ab und zu leckere Sachen damit herstellen. Wirklich empfehlenswert als gängiges Lebensmittel ist Seitan aber nicht.

    Seitan hatte seine Bedeutung in buddhistischen Klöstern in einer vegetarischen Ernährungsform. Meine Empfehlung geht dahin, nur ab und zu zur Entlastung ein vegetarisches Essen zu kochen. Mehr dazu im Beitrag:
    https://jutta-bruhn.de/gesunde-ernaehrung-nicht-vegetarisch/

  8. Jutta Bruhn

    Tofu ist eine Art Quark, der aus Sojabohnen hergestellt wird. Nein, Tofu ist nicht so gesund – jedenfalls nicht in Mengen oder täglich, weil er in Verdacht steht, die normale Funktion der Schilddrüse zu hemmen.

    Man kann Tofu ab und zu mal als Fleischersatz verwenden. Mehr dazu und Rezepte gibt es im September 2013, bleiben Sie dran!

  9. Su

    Hallo Frau Bruhn,
    was ist Ihre Ansicht zu Sojajoghurt? Fermentiert durch Milchsäurebakterien und deswegen ein empfehlenswertes Produkt?
    Ich selber esse nur Miso, Shoyu, Tamari – aber viele Menschen greifen ja zum Sojajoghurt…
    Vielen Dank und beste Grüße,
    Su

    • Jutta Bruhn

      Hallo Su,

      ich würde ebenfalls nicht zum Sojajoghurt greifen. Das Problem ist bekannt: Sojabohnen enthalten Phytin, das die Verwertung von Mineralstoffen im Körper ausbremst. Das betrifft nicht nur Eisen und Kalzium, sondern auch Zink. Nach individuell längerer Zeit kann es zu Mangelzuständen kommen.

      Besonders für den Stoffwechsel der Schilddrüsenhormone spielt Zink eine entscheidende Rolle. Ich habe keine Studien zur Hand, aber die allgemeine Zunahme von Schilddrüsenunterfunktionen und Zinkmangel scheint mir offensichtlich zu sein. Mein Rat: Finger weg von Sojaprodukten, egal in welcher Form.

      Die erwähnten Produkte Miso, Shoju und Tamari (beides sind Sojasoßen) sind auf natürliche Weise vergoren. Bei diesem langdauernden Prozess baut sich das Phytin ab. Diese fermentierten Sachen sind in der Tat gesund.

      Bei dem Hinzufügen von Milchsäurebakterien zu einem Sojaprodukt hingegen handelt es sich um ein Functional-Food-Produkt mit nicht unumstrittener gesundheitlicher Auswirkung.

      Viele Grüße
      Jutta Bruhn

  10. Marlies

    Ich gehöre zu den Menschen die schon am Morgen müde sind. Das Müsli werde ich ab morgen sein lassen, schade, es schmeckt und ist schnell zubereitet. Ich dachte, da tu ich meinem Körper was Gutes an. Habe aber auch seit neuesten eine Unterfunktion der Schilddrüse, hoffe ich bekomme das ohne Medikamente in den Griff. Lieben Gruß, Marlies

Haben Sie eine Frage passend zum Beitrag dieser Seite?

Klicken Sie hier und beachten Sie bitte die Regeln.


*

© 2012- 2017 · Start · Newsletter · Impressum · Datenschutz · Top