Kochen bei Schilddrüsenproblemen: Misosuppe mit braunen Linsen

Misosuppe mit Linsen

Miso ist eine Würz-Paste aus vergorenen Sojabohnen. Deshalb ist Miso bekömmlich, auch bei Hashimoto und allen Schilddrüsenproblemen.

Aufpassen müssen Menschen mit Candida. Dann sollte das Miso lieber kurz aufkochen, dann gehen zwar die guten Enzyme kaputt, aber Miso wird bekömmlich. Der Grund für die Unverträglichkeit ist das Leaky-Gut-Syndrom („Löcher im Darm“). Das kann man loswerden, keine Sorge. 🙂

Frühstück schnell

Zutaten für 2 Portionen

  • 1-2 Möhren
  • ½ Stange Lauch
  • 2 EL Kokosfett
  • ca. ½ Liter Brühe (Gemüse oder Hühnerbrühe)
  • 1 Tasse gekochte Linsen
  • Gersten- oder Reismiso nach Geschmack
  1. Möhren putzen und in Stücke schneiden.
  2. Kokosfett erhitzen, Möhrenstücke darin andünsten.
  3. Mit Brühe knapp bedeckt auffüllen und garen.
  4. Lauch unter fließendem Wasser gründlich reinigen und in Stücke schneiden.
  5. Wenn die Möhren zur Hälfte gar sind, den Lauch dazu geben.
  6. Gekochte Linsen zum fertigen Gemüse geben und aufwärmen.
  7. Mit ca. 1 TL Miso pro Teller abschmecken.

Kochen bei Schilddrüsenproblemen

Makrobiotische HeilkuecheRezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

22 Kommentare

  1. Elisabeth

    Hallo Frau Bruhn,
    ich lese im Internet immer wieder, dass Miso zwar im Gegensatz zu unfermentierten Sojaprodukten für Menschen mit Hormonproblemen ok ist, aber nur gelegentlich in geringen Mengen. Was sagen Sie kann ich trotz meiner Östrogendominaz etc jeden Morgen eine Misosuppe essen? Möchte gerne vom Müsli wegkommen 🙂 Herzliche Grüße

    • Jutta Bruhn

      Hallo Elisabeth, auf jeden Fall bist du mit Misosuppe viel besser dran als mit Müsli! Die Aussage, von Miso weniger zu essen, gilt höchstens für die Anfangszeit. Wer sich nach den Grundsätzen der Makrobiotischen Heilküche (MBH) ernährt, hat mit Miso etc. keine Probleme. 🙂

      Liebe Grüße
      Jutta

  2. Helga Maria

    Liebe Frau Bruhn,
    ich finde Ihre Artikel hochinteressant. Und bei manchen Artikel hatte ich einen echten Aha-Effekt.
    Ich hab aber eine Frage zur Misosuppe:
    Kochen Sie sich Ihre Gemüse- /Hühnerbrühe auf Vorrat und wieviel und vor allen Dingen mit welchen Zutaten?

    Viele Grüße
    Helga Maria

  3. Peter

    Hallo Frau Bruhn,
    Da ich seit einiger Zeit (6Monate, war vorher nicht so schlimm) an Niedergeschlagenheit, Antriebsschwäche, Müdigkeit usw. leide,
    habe ich mich auf die Suche gemacht, ob es vielleicht an der fehlenden SD liegt, die mir vor 15Jahren komplett entfernt wurde. Bin dann auf Ihre Seite gestossen. Die Rezepte hören sich super an. Kann ich die auch verwenden wenn die SD fehlt?

    Danke

  4. Diana

    Hallo Frau Bruhn,
    mit Begeisterung lese ich ihre Beiträge und bin sehr motiviert eine Ernährungsumstellung umzusetzen. Heute habe ich mir im Bioladen das Onozaki Gerstenmiso von Arche gekauft. Zuhause bemerkte ich erst, dass es „aspergillus oryzae“ enthält, eine der vielen Schimmelpilzformen. Da bei mir eine Schimmelpilzallergie nachgewiesen wurde, traue ich mich nun doch nicht, das Miso zu verwenden. Oder denken Sie, dass die Befürchtung einer allergischen Reaktion in diesem Fall unbegründet ist? Haben Sie eine Alternative für mich? Ich hatte mich schon so gefreut, endlich ein unpasteurisiertes Miso gefunden zu haben…
    Viele Grüße
    Diana

    • Jutta Bruhn

      Hallo Diana, auf die Allergie würde ich nicht allzuviel geben, das ändert sich schnell. 🙂

      Es geht darum, dem Darm zu helfen (= Leaky-Gut-Syndrom, mehr dazu hier), dann braucht man sich um Allergien keinen Kopf mehr zu machen. 🙂

      Ich empfehle, nicht auf ein einziges Mittel wie Miso zu setzen. Es geht um die ganze Ernährung. Miso ist toll, aber kein Wundermittel. 😉

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  5. Tanja

    Hallo Frau Bruhn,
    habe Hashimoto und würde gerne die Suppe fürs Frühstück probieren. Allerdings vertrage ich schon seit Jahren keine Zwiebelgewächse mehr. Womit sollte ich den Lauch ersetzen?
    Beste Grüße
    Tanja

    • Jutta Bruhn

      Hallo Tanja, wenn Sie Zwiebelgewächse nicht vertragen, lassen sie diese doch einfach weg. Das Rezept ist ja nur ein Vorschlag, man kann das kochen wie man möchte.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  6. Marie

    Hallo Frau Bruhn, leider war die charite gründlich und ich habe nur noch 0.27 mmschilddrüsengewebe nach der op (normalfunktion, u.a. 4 cm große gutartige zysten).
    Mit makrobiotischer Kost konnte ich von 100 auf 75 euthyrox reduzieren.
    Geht das noch mehr?
    Und wissen Sie einen Weg, das kleine Gewebe zu reanimieren??
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Marie

  7. Anne

    Guten Morgen Frau Bruhn,
    zwischenzeitlich habe ich mir Folgendes bestellt und damit gewürzt:
    MugiMiso, Tamari-TerraSana, UmeSu. Es schmeckt alles sehr gut!
    Leider lagere ich damit Wasser ein, was wiederum meinen Blutdruck in die Höhe treibt.
    Außer Hashimoto habe ich leider auch noch Bluthochdruck.
    Können Sie Würze empfehlen, die bedenkenlos bei Bluthochdruck verwendet werden kann?
    Herzliche Grüße aus Stuttgart
    Anne

    • Jutta Bruhn

      Hallo Anne, es reicht leider nicht, mit bestimmten Gewürzen zu kochen, auch wenn sie noch so gesund sind. 🙁 Die ganze Ernährung sollte stimmen, dann wirken diese Würzen wie Heilmittel.

      Hoher Blutdruck hat in der Regel mit dem Darm zu tun.

      HG Jutta Bruhn

  8. Tina

    Guten Morgen Frau Bruhn,
    Wieviel Shoyu sollte man statt Miso pro Suppenteller nehmen?
    Dankbare Grüße Martina

    • Jutta Bruhn

      Hallo Tina, so wie es schmeckt, am besten mit 1 TL anfangen und dann immer etwas mehr, bis der Geschmack richtig rund ist. Es soll nicht zu salzig sein.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  9. Jutta

    Liebe Jutta,

    mit was könnte man Miso in Ländern, wo es dieses nicht gibt ersetzen?
    (In meinem Fall Nordafrika…)

  10. Nadja Alexandra

    Sehr geehrte Frau Bruhn,

    Ihre Rezepte sind prima. Ich möchte es sehr gerne nach langem Mitlesen etwas ausprobieren um die Schilddrüse zu entlasten. Meine Frage die mir sehr wichtig dazu erscheint ist: Kann man statt Miso (das ja Soja ist) wenn man es nicht essen sollte einfach Salz nehmen ? Oder ist gerade “ das Miso “ das wichtige?

    • Jutta Bruhn

      Hallo Nadja, ich sag’s mal so: Mit Salz wird die Suppe nicht schmecken. Es geht ja um Würze, nicht nur um Salzen.

      Niemand muss Miso nehmen (das übrigens bekömmliches sehr gesundes Soja ist, für jeden). Es geht auch Shoju (auch für alle, auch bei Hashimoto).

      Und ja, Miso hilft dabei, die gesunden Darmbakterien aufzubauen. Insofern ist es schon „wichtig“. 🙂

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

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