Mein Erfolg mit Makrobiotischer Heilküche

juttabruhnHallo, mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin nicht perfekt, aber mir geht es prima. Ich freue mich, morgens aufzustehen und meine Arbeit zu machen.

Mein Schilddrüsenproblem habe ich seit vielen Jahren überwunden. Geschafft habe ich das mit der Makrobiotischen Heilküche (MBH), die ich hier auf der Webseite vorstelle.

Heilsame Diagnose

Alles begann als ich 32 Jahre jung war (das war vor über 30 Jahren!) und die Diagnose Krebs bekam. Das ist keine schöne Mitteilung in keinem Alter, aber so jung hat es mich damals völlig umgehauen. Was tun, war jetzt die Frage. In den ersten Jahren war ich wie gelähmt und habe schlicht mit dem normalen Leben weitergemacht, was auch sonst? Von ärztlicher Seite war alles getan, aber ich wusste, das alleine bringt keine Heilung. Da kam mir der Zufall zu Hilfe.

Der erste Kochkurs war ein Flopp

Zum Glück habe ich mich schon damals für gesundes  Essen interessiert und im Bio-Laden eingekauft. Dort fand ich einen quittegelben Zettel mit einem Termin für einen Kochkurs.

Ich hatte noch nie einen Kochkurs besucht und war sehr neugierig darauf. Also machte ich mich auf den Weg und kochte dort gemeinsam mit einer Gruppe von netten Leuten völlig neue, mir unbekannte Gerichte:

Makrobiotische Heilkueche-mgEs gab eine große Portion duftenden Reis, fremd gewürzte Gemüse, schwarze Meeresalgen (!) und noch andere Zutaten, an die ich mich heute nicht mehr erinnere. Wie ich dann erfuhr, war es die Makrobiotische Heilküche („Makrobiotik“), in die wir einen Einblick erhielten.

Ganz ehrlich: Mir hat von diesen so besonders gesunden Gerichten keines wirklich gut geschmeckt. Was mich aber aufhorchen ließ, war die Aussage der Kursleiterin, dass man sich bei Krankheit  gesund essen kann. Sogar Krebs sollte dieses Wunderessen angeblich heilen. Wie bitte? Warum weiß das denn niemand, habe ich gefragt.

Eine Antwort habe ich nicht bekommen, eigentlich bis heute nicht. Und so kam es, dass ich vom Thema gesund essen gepackt wurde und eine Ausbildung dazu machte.

Später habe ich dann noch mehr Kochkurse besucht – und richtig gut geschmeckt hat es dann auch. 🙂

Ist vegetarisches Essen gesünder?

Das mit dem Kochen lernen und dem gesunden Essen ging nicht immer nur glatt. So glaubte ich zum Beispiel 8 lange Jahre lang,  gesund essen heißt vegetarisch essen. Am Ende war ich richtig schwach und es ging mir gesundheitlich gar nicht gut. Nur mühsam lernte ich, wieder Fisch und Fleisch zu essen.

Heute weiß ich, dass man Unterschiede machen muss. Es gibt Leute, die viele Jahre lang vegetarisch essen und das möglicherweise auch vertragen. Ich gehöre nicht dazu.

Auf den Mix kommt es an

In den Jahren darauf kochte ich fleißig weiter und entwickelte eine Kochweise, die verträglicher war. Dazu gehört:

  • viel frisches Gemüse, aber keine Nachtschattengewächse
  • Reis und viele andere Getreidesorten, Essener Brot
  • Kokosfett, Olivenöl und Bio-Sauerrahm-Butter
  • normale Portionen von Fisch, Bio-Fleisch, Bio-Geflügel, Bohnen und Linsen
  • etwas teurere Eier von gesunden Hühnern

kurz: Alles was schmeckt aber bitte ohne Chemie und selbst gekocht.

Highlights in meiner Ernährung sind fernöstliche Würzen. Die besondere Heilwirkung habe ich schon im allerersten Kochkurs kennen gelernt:

Diese 7 Exoten sind fester Bestandteil meiner Rezepte geworden. Das hat zwei Gründe:

  1. zum einen weil sie schmecken – das ist für mich überhaupt das Wichtigste beim gesunden Essen
  2. zum anderen, weil ich weiß, dass diese Würzen heilend wirken

Ach ja, da war noch was: Sachen wie Zucker und Zusatzstoffe lasse ich ganz weg oder nehme sie nur als seltene Ausnahme.

Erfolg bis heute

Eine Erfolgsstory mit gesund essen? Ich würde sagen ja. Am tollsten für mich ist natürlich, dass ich es tatsächlich geschafft habe, nicht wieder krank zu werden. Ich gehe nur noch zum Zahnarzt. Als ich  mal einen neuen aufsuchte und den Aufnahmebogen ausfüllte, hat der mir nicht geglaubt, dass ich in meinem Alter von jetzt 64 Jahren keinerlei Medikamente einnehme.

Tägliche Routine in der Küche

Meine neue Gesundheit ist mir sehr wichtig. Dafür tue ich etwas und ich finde, es lohnt sich.

Ich gebe zu, dass ich einige Zeit ins tägliche Kochen investieren muss. Dabei hat sich aber längst Routine eingestellt und die meiste Arbeit geht mir ganz fix von der Hand. Ich sage immer gerne: „Ich verbringe meine Zeit lieber in der Küche mit Kochen als krank im Wartezimmer sitzen zu müssen.“

Was ich von anderen so höre, die von Arzt zu Arzt rennen … nein danke, dann lieber freiwillig Zeit fürs Kochen nehmen.

Meine Rezepte

Natürlich habe ich mit den Jahren viele Kochrezepte gesammelt und ausprobiert. Aber am häufigsten koche ich ganz ohne Rezept und das ziemlich schlicht und einfach. Dabei richte ich mich danach:

„Kochen aus dem Handgelenk und mit Bauchgefühl“

Nur wenn Gäste kommen wird es aufwändiger.

Die Zutaten sind hauptsächlich aus dem Bioladen. Wichtig ist mir dabei, dass es Lebensmittel aus kontrolliertem „Bio“ sind. Das erkennt man an den Verbandszeichen von Bioland, Demeter oder andere.

Auf meiner Webseite gibt es kostenlose Rezepte für das Kochen bei Schilddrüsenproblemen und Rezepte als Ebook. Herzlich willkommen!

Online-Selbstlernkurs

schilddruese managengeeignet bei:

  • Hashimoto und M. Basedow
  • Unter- und Überfunktion
  • Kinderwunsch
  • nach Operation der Schilddrüse
  • bei Schilddrüsen-Knoten

„Ich nehme seit heute in Absprache mit meinem Arzt, kein Euthyrox mehr ein und es ist für mich ein befreiendes Gefühl.“

 

„Ich schlafe wieder gut, meine Haut ist nicht so trocken, ich bin nicht mehr so ängstlich und ich kann mich wieder konzentrieren.“

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin Heilpraktikerin und wohne in Berlin. Hier auf der Webseite schreibe ich zur Ernährung bei Schilddrüsenproblemen.

10 Kommentare

  1. Gabi

    Hallo Frau Bruhn, 2017 wurde aufgrund der Diagnose Morbus Basedow mit endokriner Orbithopathie eine Radiojodtherapie durchgeführt. Medikamente derzeit : täglich 5mg Prednisolon und 50 mg L-Thyroxin. Habe ebenfalls Blutgruppe 0 negativ. Frage: könnte ich durch die MBH auch die endokrine Orbithopathie überwinden damit ich endlich vom Cortison wegkomme.

    Verzichte bereits seit 3 Wochen auf Milchprodukte, Gluten, Kaffee und Nachtschattengewächse. Die guten Öle sind für mich selbstverständlich. Leberfasten aktuell abgeschlossen. Nun würde ich gerne mit ihrem Programm weitermachen. Womit sollte ich beginnen? Koche sehr gerne. Vielen Dank für eine Antwort

    • Jutta Bruhn

      Hallo Gabi, wenn du gerne kochst, ist das die beste Voraussetzung für Erfolg in unserem Selbstlernkurs. 🙂 Ziel dieses Kurses ist die Schilddrüsengesundheit und dazu gehört das Rauskommen aus Medikamenten wie Cortison. Dabei unterstütze ich meine Teilnehmenden.

      Es ist richtig, die Milchprodukte etc. wegzulassen. Das reicht aber noch nicht. Das ist nur ein Anfang. Man muss auch lernen, was der Körper stattdessen braucht.

      Ob eine endokrine Orbitopathie in den Griff zu bekommen ist, hängt von verschiedenen Sachen ab. Vor allem kommt es auf das Stadium an und wie schnell die Entzündungen gestoppt werden können. Der Selbstlernkurs beinhaltet auch das spezielle Heilkochen bei Entzündungen.

      Als Mindestziel kann man das weitere Fortschreiten der Krankheit anstreben. Ein Zurückbilden des Exophthalmus kann ich nicht versprechen.

      Wenn du erst noch mehr Infos brauchst, wäre das Rezepte-Ebook der beste Einstieg, weil dort auch die Grundlagen der MBH kurz dargestellt sind.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn
      P.S. Hast du diesen Erfolgsbericht zur Überfunktion gelesen?

  2. Marion

    Hallo nochmal Fr. Bruhn, d. h. was würden sie mir jetzt raten zu tun um endlich mal wieder den richtigen Weg einzuschlagen und gesund zu werden?MfG Marion

  3. Anita

    Guten Tag Frau Bruhn,

    bei mir wurde vor ca. 20 Jahren Hashimoto diagnostiziert beim Endokrinologen.
    Meine Ernährungsberaterin (Dr. der Ernährungswissenschaften) hat von der empfohlenen glutenfreien Ernährung noch nichts gehört und dieses als Quatsch abgetan. Ebenso ist das meiner Hausärztin fremd. Ich lasse nun selbstständig soweit es geht Gluten weg, fühle mich aber insgesamt überfordert, da Beschwerden ja vielerlei Ursachen haben können.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Anita, ich würde sowohl die Ernährungsberaterin als auch die Hausärztin wechseln. 😉 Sie machen es richtiger alleine.

      Allerdings: Allein Gluten weglassen reicht nicht. Man muss mehr tun mit der Ernährung. Ich empfehle dazu mein Ebook mit Rezepten.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  4. ELLI

    Hallo Frau Bruhn,
    Da ich mich seit Jahren mit dem Thema Hashimoto auseinandersetzen muss und schon viele Ernährungsformen und alternative hHeilmethoden ausprobiert habe, glaube ich, dass die Blutgruppe auch ein wesentlicher Baustein ist.
    Ich wäre Ihnen dankbar, wenn ich Ihre Blutgruppe erfahren könnte.
    Viele Grüße
    Elli

    • Jutta Bruhn

      Hallo Elli, das stimmt. Deshalb wird in der Makrobiotischen Heilküche die Blutgruppe mit einbezogen. Ich selbst habe Blutgruppe 0, das ist sicher mit einer der Gründe, weshalb es mir gelungen ist, die Krebserkrankung leichter zu überwinden.

      Trotzdem ist die Blutgruppe nur ein Baustein. Das Problem besteht stets darin, dass der Rest der Ernährungsempfehlungen nicht klappt. 🙁

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  5. iris

    ich wollte fragen wieviel der Newsletter kostst. danke für eine Antwort

© 2012- 2019 · Start · Newsletter · Impressum · Datenschutz · Top