Meeresalgen bei Jodmangel

Meeresalgen fuer gutes JodBei Jodmangel kann sich die Schilddrüse vergrößern und Knoten bilden. Deshalb nimmt man am besten täglich Jod in geringer Menge auf. Aber wie?

Mein Tipp sind Meeresalgen. Ich esse davon regelmäßig. Vor langen Jahren habe ich damit meine Schilddrüsenunterfunktion wegbekommen. In diesem Beitrag zeige ich, wie man richtig mit den Meeresalgen umgeht.

Es heißt oft: „Die Schilddrüse braucht Jod“. Das ist richtig, aber nur die halbe Wahrheit. Tatsächlich braucht der ganze Körper Jod.

Was speziell bei der Schilddrüse passiert: Sie braucht Jod, um die beiden Hormone T3 und T4 herzustellen. Von offizieller Stelle wird oft empfohlen, jodiertes Salz zu essen. Das halte ich für keine gute Idee. Denn bei dieser Art von Jod handelt es sich um künstliches Kalium- oder Natriumjodit. Das wirkt keinesfalls so günstig wie natürliches Jod.

Meeresalgen dagegen enthalten dieses natürliche Jod und zwar in relevanten Mengen. Der entscheidende Punkt dabei:

Meeresalgen enthalten nicht nur Jod, sondern eine enorme Menge von weiteren Nährstoffen und Vitaminen. Erst im Verbund kommt das Jod richtig zur Geltung.

Woran merkt man Jodmangel?

Weil Jodmangel meist mit einer Unterfunktion einhergeht, sind die frühen Anzeichen genau die Symptome, die es auch bei Unterzuckerung gibt und die typisch für Schilddrüsenunterfunktion sind:

  • Konzentrationsschwäche
  • eingeschränkte körperliche Leistungsfähigkeit/Energiemangel
  • Gewichtszunahme trotz Diäten
  • ständig müde
  • depressive Stimmungslage
  • Haarausfall
  • brüchige Nägel und stumpfe Haare

Dazu kommen die unterschiedlichsten Verdauungsbeschwerden und ein geschwächtes Immunsystem bei Hashimoto.

Bei Jodmangel entstehen Schilddrüsen-Knoten

Das bekannteste Zeichen für Jodmangel ist die gutartige Vergrößerung der Schilddrüse. Man nennt dies eine Struma, früher hat man umgangssprachlich auch Kropf dazu gesagt.

Solange die Schilddrüse gleichmäßig wächst, geht es um eine Struma diffusa. Was aber viel häufiger vorkommt, ist das Wachsen der Schilddrüse an einzelnen Stellen. Das sind die Knoten, die man medizinisch Struma nodosa nennt. Je nach Größe der Knoten sind sie bei offenem Kragen sichtbar.

Oft werden Knoten der Schilddrüse nicht bemerkt. Erst ab einer gewissen Größe kann es deutliche Symptome geben wie

  • Schluckbeschwerden
  • Kragen wird zu eng
  • pfeifendes Geräusch beim Einatmen

Diese Symptome können auch in der Anfangszeit auftreten, wenn die Ernährung nach der Makrobiotischen Heilküche (MBH) geändert und Kokosfett gegessen wird. Durch die vermehrte Aktivität der Schilddrüse machen sich bis dahin nicht entdeckte Knoten bemerkbar. Deshalb sollte man so früh wie möglich Meeresalgen in die Ernährung einbeziehen, damit es ausreichend Jod gibt.

Falsche Tipps

Weil Jod vom Körper selbst nicht gebildet werden kann, muss man es ständig zuführen. Wie man das machen kann, dazu gibt es die abenteuerlichsten Tipps im Internet:

  • Erschreckend oft wird Jodsalz empfohlen. Das ist fatal, weil es sich dabei nicht um natürliches Jod, sondern um künstliches Jodit handelt. Mein Rat lautet, Jodsalz strikt zu meiden.
  • Die Angaben zur Aufnahme in Mikrogramm sind äußerst fraglich, weil sie die persönliche Situation nicht berücksichtigen.
  • Ein- bis zweimal pro Woche Seefisch essen. Das ist aber zu wenig. Es kann viel öfter Fisch geben, sogar jeden Tag. Natürlich nicht jeden Tag einen ganzen Fisch ;-), sondern ein paar Happen Fisch, mal morgens, mal mittags, mal abends.
  • Weder Erdbeeren noch grüne Bohnen enthalten nennenswerte Mengen Jod.
  • Spirulina und Chlorella sind keine Meeresalgen und enthalten nur verschwindend geringe Mengen Jod.

Selbsttest: Habe ich genug Jod im Körper?

Um festzustellen, ob man genügend Jod im Körper hat, gibt es einen einfachen Test. Man braucht dazu Jodtinktur aus der Apotheke.

  • Davon trägt man 2-3 Tropfen auf eine kleine Stelle im Bauch- oder Oberschenkelbereich auf. Es bildet sich ein Fleck, der 24 Stunden verbleiben sollte. Das zeigt, dass genügend Jod im Körper vorhanden ist.
  • Wenn die Farbe in weniger als 24 Stunden verblasst, kann man den Test an einer anderen Stelle wiederholen um sicher zu sein. Natürlich darf man in dieser Zeit nicht duschen. 😉

Kontraindikationen

Wird der Test so angewendet wie beschrieben, ist das Jod ohne Nebenwirkungen. Erst wenn man es über längere Zeit als Behandlung einsetzt, kann es zu Schäden kommen.

  • nicht anwenden darf man den Test bei Morbus Basedow im akuten Stadium
  • bei Schilddrüsenüberfunktion nicht großflächig anwenden und nicht zu oft wiederholen

Es kann zu Juckreiz und Rötungen kommen bei

In dem Fall sollte der Test einige Wochen später wiederholt werden, nachdem mit der Ernährung nach der Makrobiotischen Heilküche (MBH) begonnen wurde.

Jod auch bei Hashimoto

Lass dir bitte nicht einreden, dass man bei Hashimoto kein Jod aus Meeresalgen essen darf! Das ist eine falsche Information.

Tatsache ist, dass jeder Mensch Jod braucht, erst recht bei einem angegriffenen Immunsystem.

Was man allerdings nicht tun darf: Zu viel Jod zu sich nehmen.

  • zu viel Jod kann man bekommen, wenn die Meeresalgen nicht ausreichend eingeweicht werden
  • auch mit den Meeresalgen kann man übertreiben, wenn man denkt „viel hilft viel“
  • bei Einnahme von künstlichem Jod (Jodit) in Form von Tabletten darf man nicht auch noch mit Meeresalgen kochen, es kommt fast sofort zur Überdosierung

Mit Jod raus aus der Unterfunktion?

Nun, alleine Jod bringt es natürlich nicht. Es geht es darum:

  1. Wer eine primäre Unterfunktion der Schilddrüse hat, muss Medikamente nehmen. Eine Heilung mit Jod ist nicht möglich.
  2. Allein mit Jod kann man keine (funktionelle = frühe) Unterfunktion ausgleichen. Der Rest der Ernährung sollte ebenfalls stimmen. 🙂

Lies hier, wie diese Teilnehmerin es geschafft hat, mit Hilfe der Ernährung nach der MBH mit Meeresalgen ihre Schilddrüsenwerte zu verbessern.

Raus aus dem Jodmangel mit Meeresalgen

Eine Teilnehmerin im Online-Selbstlernkurs „Schilddrüse managen“ hat geschrieben: „Durch die Verwendung von Algen habe ich vor drei Monaten das L-Thyroxin absetzen können. … Sogar die „typischen Wechseljahrsbeschwerden“ sind verschwunden …“ Na also, es klappt. 🙂

Zuvor aber noch eine Warnung:

Achtung bei Schilddrüsenüberfunktion

Vorsicht mit dem Kochen von Meeresalgen ist angesagt für Menschen mit

  • Schilddrüsenüberfunktion
  • Morbus Basedow (autoimmune Form der Schilddrüsenüberfunktion)

Auch wer Schilddrüsenmedikamente nimmt wie L-Thyroxin, muss vorsichtig sein. Es kann sehr schnell zur Überfunktion mit den typischen Symptomen kommen wie Schwitzen, nicht einschlafen können, Herzrasen, Angst oder andere.

So kann man anfangen

  1. Skeptiker können anfangen mit der Meeresalge Agar, weil die geschmacksneutral ist und genau wie Gelatine eingesetzt werden kann. Allerdings enthält Agar kein Jod.
  2. Die Meeresalge Dulse kann man roh verwenden zum Beispiel im Gurkensalat.
  3. Gar nicht zu kochen braucht man Nori. Das ist die Alge, die alle kennen von den Sushis.
  4. Super lecker ist die Meeresalge Arame.
  5. Besonders einfach zu kochen ist die Meeresalge Kombu, weil man die im Getreide einfach mitkochen lässt. Aber Kombu enthält von allen Algen am meisten Jod. Deswegen ist sie nicht unbedingt am Anfang geeignet.

Wie kocht man Meeresalgen?

In der Makrobiotischen Küche (MBH) werden Meeresalgen als normaler Teil der täglichen Ernährung serviert. Man kocht sie einfach im Reis mit oder in einer Suppe, am besten in der Misosuppe am Morgen.

Am liebsten koche ich Meeresalgen, indem ich sie einfach in Gemüsegerichten mit kochen lasse. Vor allem zum Kochen von Bohnen und Linsen ist diese Methode geeignet, denn Meeresalgen sind ganz natürliche Geschmacksverstärker.

Um nicht zu viel Jod aufzunehmen, werden die Algen vor dem Kochen eingeweicht. Das geht so:

  1. Meeresalgen in reichlich kaltem Wasser für etwa eine Stunde einweichen
  2. nach dem Einweichen gründlich unter fließendem Wasser abspülen
  3. nicht das Einweichwasser verwenden, es wird weggeschüttet

Weil Jod wasserlöslich ist, kann der Überschuss leicht mit Wasser weitgehend ausgespült werden.

Jod in Meeresalgen

Die Fotos zeigen die Meeresalge Dulse. Mit dieser Alge starten wir im Online-Selbstlernkurs „Schilddrüse managen“.

Wie schmecken Meeresalgen?

Tja, wie soll ich einen Geschmack erklären? Meeresalgen sind

  • geschmacksneutral oder
  • schmecken richtig gut oder
  • sind gewöhnungsbedürftig

Am besten probiert man sich durch. 🙂 Übrigens: Erstaunlicherweise mögen gerade Kinder die Meeresalgen.

Wie viel Meeresalgen gibt es täglich?

Über die Menge braucht man sich bei gesunder Schilddrüse keine Sorgen zu machen. Entgegen mancher Empfehlung ist es schwierig, eine Überdosis zu essen. Soviel schafft man gar nicht zu essen. 🙂

Wenn man sich zum Vergleich anschaut, wie es in Japan ist, wo die Menschen traditionell seit jeher Algen essen, dann kann man nur staunen: Es sind statistisch pro Tag gut 4 Gramm – gemeint sind 4 Gramm in getrockneter Form. Das hört sich wenig an, aber getrocknete Algen sind total leicht.

Werden sie eingeweicht, vergrößert sich das Volumen um ein Vielfaches.

Es gilt die Regel: Probieren macht schlauer. Das heißt man muss sich rantasten an die Menge, die persönlich gut vertragen wird.

Wo gibt es Meeresalgen?

Ich empfehle, nur Qualitätsalgen aus Biohandel zu verwenden. Niemals würde ich Algen von Herstellern kaufen, die nicht genau darauf achten, woher die Algen stammen.

Die Belastung mit Radioaktivität nach der Katastrophe in Fuskushima zwingt uns, ganz besonders darauf zu achten, Algen aus anderen Gewässern zu verwenden.

Die Firma Algamar zum Beispiel bezieht ihre Produkte aus der Bretagne. Was mir bei dieser Firma nicht so gefällt, sind die verschiedenen Produkte wie Kekse oder Spaghetti mit Meeresalgen. Denn die verwendeten Algen sind nicht eingeweicht worden. Deshalb enthalten sie die volle Ladung Jod und das kann sehr schnell in die Überfunktion führen. Deshalb rate ich nicht zu den Fertigprodukten, sondern zu den erstklassigen getrockneten Meeresalgen.

Meeresalgen10 Tipps zum Umgang mit Meeresalgen

Der Umgang mit Meeresalgen ist für uns ungewohnt. Deshalb gebe ich 10 Tipps für das Kochen mit Meeresalgen. Hier klicken, um die pdf zu erhalten. 

Spirulina und Chlorella

Diese Frage kommt oft: Wie ist es mit Spirulina/Chlorella-Algen? Haben sie die gleiche Wirkung? Nein, haben sie nicht, denn das sind gezüchtete Mikroalgen aus Süßwasser. Also das Gegenteil von den wildwachsenden Algen aus dem salzigen Meer.

Außerdem sind Süßwasseralgen nicht zum Kochen, sondern werden als Tabletten eingenommen. Mit Spirulina will man andere Ziele erreichen als mit Meeresalgen, zum Beispiel setzt man sie als Hilfe zur Entgiftung ein.

Habe ich dich überzeugt? Dann starte doch gleich durch und dringe ein in die Welt der Meeresalgen mit dem guten Jod. 🙂 Viel Erfolg dabei!


 

Kochen bei Schilddrüsenproblemen

Makrobiotische HeilkuecheRezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

12 Kommentare

  1. Ludmila

    Guten Tag.Ich habe eine leichte Unterfunktion und kalte Knoten.Ich wohne in Berlin und ich wollte ihre Kurs Ernährung bei Schilddrüsenproblemen teilnehmen.Gibt das möglichkeiten ihre Praxis kommen?Danke für Antwort

  2. Sascha Claudia

    Liebe Frau Bruhn,
    mir ist als Jodlieferant die Kelpalge empfohlen worden. Ich habe die in gemahlener Form und nehme täglich ca 1 Msp. Kelp wird bei Ihnen gar nicht erwähnt.
    Halten Sie davon nichts?
    Herzliche Grüße

  3. Heidi

    Ich habe eine leichte Unterfunktion und kalte Knoten. Da ich in der Kleinstadt wohne, ist es für mich schwierig Algen zu bekommen. Kann ich stattdessen für meine jodversorgung auch Meeresalgen in Kapselform zu mir nehmen?
    Ein Versand bietet z.B. ein Produkt an, das pro Kapsel 500 mg Meeresalgen und 350 mcg Jod enthält aus der Braunalge Ascophyllum nodosum.
    Ich möchte Jod nicht nur wegen derUnterfunktion, sondern weil ich weiß, daß es der gesamte Körper benötigt.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Heidi,

      nein, von diesen Algen ist nicht die Rede. Man bekommt Meeresalgen in der richtigen Qualität im makrobiotischen Internethandel, z.B. bei oder

      Liebe Grüße
      Jutta

  4. mary-anne

    Liebe Frau Bruhn,

    schön dass es Ihre Seite mit so vielen wertvollen Informationen gibt.
    Ich habe meinen Jod Status messen lassen, dieser liegt bei 19.2 bei einer Referenz von 100-199.
    Ich habe Hashimoto, Histaminintoleranz, Glutenunverträglichkeit, etc und bin Vegetarier. Ich weiss manchmal nicht so genau, dass ich noch alles essen darf und was nicht. Aber speziell in punkto Jod, können Sie mir evtl. sagen wie ich meinen Level etwas verbessern kann? danke

    • Jutta Bruhn

      Hallo Mary-Anne, ich fürchte, das kann ich nicht. 🙁 Ich würde sogar dringend davon abraten, einen sogenannten „Jod-Status“ messen zu lassen. Denn diese Art von Untersuchung geht von Jodit aus, dem künstlichen Jod, was auf den Körper total anders wirkt als das natürliche Jod.

      Ich empfehle eine ausgeglichene Ernährung mit Meeresalgen. Messungen sind dann nicht erforderlich.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  5. Petra

    Hallo Frau Bruhn,

    ich nehme seit meinem 12Lj. Schilddrüsenmedikamente, seit Jahren ernähre ich mich vegetarisch, fühlte mich aber nie gut, immer diese Müdigkeit und Watte im Kopf und seit 1 Woche koche ich nach Ihrem Kochbuch, aber ohne Algen und wie Sie auch auf Ihrer Webseite schreiben bin ich dadurch höchstwahrscheinlich in eine Überfunktion gekommen, habe dann gleich auf LT4 75 reduziert und war heute bei meiner neuen Hausärztin.

    Jetzt meine Frage: Ich habe nach SD OP nur noch ein Teil des Schilddrüsengewebes, ist es trotzdem möglich durch die Makrobiotische Heilküche irgendwann ganz auf Schilddrüsenmedikamente zu verzichten?
    Die neue Hausärztin sagt nein und macht mir Angst damit, Jod alleine reicht nicht, die Schilddrüse würde versuchen T3T4 zu bilden, vergrössert sich, ich bekomme einen Kropf und die 2 OP wird viel schwieriger mit evtl. Verletzung der Stimmbänder.
    P.S.: Durch die Macrobiotische Heilküche hat sich bei mir bereits der Nebel im Kopf gelichtet, das ist schon einmal ein gutes Gefühl.

    Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

    Viele Grüße

    • Jutta Bruhn

      Hallo Petra, du bist mit der MBH auf dem richtigen Weg. Die Regulation hat sofort eingesetzt, was man an der Überfunktion und dem sich lichtenden „Nebel“ sehen kann. Das ist erst ein winziger Anfang, aber immerhin. 🙂

      Jetzt solltest du eine Entscheidung treffen, wem du glauben willst: Deinem Körper oder der Ärztin. 🙂

      Die Ärztin redet übrigens von Jodit und nicht von natürlichem Jod. Das ist etwas ganz anderes.

      Allerdings hat sie Recht, wenn sie sagt, Jod alleine reicht nicht. Es geht um die ganze Ernährung.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta

  6. Patricia

    Hallo,

    Ich hätte 2 Fragen zu dieser Seite.

    1- ich habe oft gelesen, dass bei einer Schilddrüseunterfunktion man muss sehr vorsichtig mit Algen sein, weil sie oft schwer Metale enthalten. Diese schwer Metale können sehr schadlich sein. Was meinen Sie?

    2- ich habe Wakame gekauft. Ohne Hashimoto Krankheit muss man trotzdem die Algen nach dem Einweichen schön spülen, oder lieber nicht, da das Jod wird verloren?

    Danke

    • Jutta Bruhn

      Hallo Patricia, bitte immer nur eine Frage. 🙂

      1. Meeresalgen sind unbedenklich, weil sie aufgenommene Schwermetalle nicht an den Körper abgeben. Außerdem isst man davon nur eine kleine Menge. Landgemüse ist erheblich mehr belastet.

      2. Das kommt auf die Qualität der Algen an. Manche enthalten so viel Jod, dass es leicht zur Überfunktion kommt. Grundsätzlich empfehle ich das Abspülen, schon um Schmutz und Sand zu entfernen.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

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