Kuzu – sanfter Muntermacher

Kuzu1Kuzu ist eine pflanzliche Stärke zum Andicken von Soßen.

In der alten fernöstlichen Medizin wurde sie als Hausmittel bei Erkältung eingesetzt.

Wenn man sich so richtig schlapp und elend fühlt, kann Kuzu ein sanfter Muntermacher sein.

Kuzu ist eine der Perlen in der Makrobiotischen Heilküche (MBH). Es ist sehr leicht verdaulich und kann überall an Stelle von herkömmlicher Speisestärke eingesetzt werden.

Ich verwende es fast täglich in:

  • Soßen, damit sie eine schöne gebundene Konsistenz haben
  • Kompotts, Crémes und Nachtischen, damit sie cremig und weich sind

Hier stelle ich vor, wie man Kuzu als medizinisches Getränk zur Stärkung der Verdauung und bei Erkältung einsetzt.

Andere Heilwürzen aus der MBH sind:

Was ist Kuzu?

Die ursprüngliche Heimat ist China, heute wächst die Wurzel auch wild in den USA. Sie ist bekannt für ihre enorme Kraft, die sie buchstäblich durch einen Felsen hindurch wachsen lässt.

Die Wurzeln von der Pflanze sind riesig. Immerhin soll eine einzige Wurzel bis zu 35 Kilo schwer werden können. Sie muss gereinigt, zerstampft und mit kaltem Wasser gewaschen werden, bis eine grobe  Paste entsteht. Nach mehrfachen Waschgängen und Filterungen entsteht endlich die geschätzte reine weiße Stärke. Fertig zum Verkauf ist Kuzu nach weiteren 2 Monaten, wenn es bei guter Luftzirkulation getrocknet ist.

Kuzu als Stärke für Soßen

Kuzu beeinflusst weder Farbe noch Geschmack von Lebensmitteln. Deshalb kann man es überall verwenden.

Es ist ein universales Dickungsmittel sowohl für herzhafte als auch süße Gerichte. Man kann damit ideal Soßen, Suppen und Süßspeisen binden.

Geschätzt wird die sanfte sämige Konsistenz bei Soßen und der silbrige Glanz. Dazu löst man die Kuzustücke in etwas kaltem Wasser auf und rührt sie mit dem Schneebesen in die kochende Speise ein. Dabei muss gut umgerührt werden, damit es nicht klumpt.

Kuzu als Hausmittel

Kuzu soll nach alter Überlieferung einen stärkenden und regulierenden Einfluss auf die Verdauung haben. Traditionell wurde es im Fernen Osten als Hausmittel bei allgemeiner Erschöpfung eingesetzt, um die Müdigkeit zu vertreiben.

  • Bei Verdauungsbeschwerden wie Durchfall kann man ein Getränk zubereiten.
  • Auch bei Erkältung mit oder ohne Fieber kann Kuzu Erleichterung bringen.

Bekannt ist Kuzu für leichte Verdaulichkeit. Deswegen kann man diese Stärke hervorragend bei empfindlichem Magen und Darm als Schonkost einsetzen.

Makrobiotische Heilkueche-mg

In Japan ist Kuzu ein Hauptnahrungsmittel und wird vielfältig verwandt, zum Beispiel auch in Nudeln. Dort wurde es jahrhundertelang als Hausmittel  gereicht bei

  • Kopfschmerzen
  • Grippe und Erkältung

Man kannte Zubereitungen als Creme oder Tee und wendete sie nach den traditionellen Regeln von yin und yang an.

In der Zen-Kochkunst des Fernen Ostens hat Kuzu einen festen Platz. Früher wurde die Teezeremonie mit einem leichten Kuzugericht eingeleitet.

Eine Neuentwicklung sind Kapseln, die Abhängigkeiten von Nikotin und Alkohol verringern sollen.

 altes Hausmittel

Rezept: Energietrank bei Erkältung

Zutaten für 1 Getränk:
  • 1 Pott Wasser
  • 1 Teelöffel Kuzu-Speisestärke
  • 1 Teelöffel Shoju
  1. Wasser in einen kleinen Topf geben und Kuzu darin einrühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind. Das geht am besten mit dem Schneebesen. Die Flüssigkeit ist am Anfang weiß wie Milch.
  2. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Flüssigkeit wird jetzt transparent und dick.
  3. In eine Tasse geben und mit Shoju nach Geschmack würzen.

Empfehlung:

  • Heiß löffeln oder trinken.
  • Nicht länger als ein paar Tage hintereinander anwenden.

Gute Qualität gibt es im Biohandel (Internet) oder Bioladen. Von Kauf in Asiengeschäften rate ich ab.


 

Kochen bei Schilddrüsenproblemen

Makrobiotische HeilkuecheRezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin Heilpraktikerin und wohne in Berlin. Hier auf der Webseite schreibe ich zur Ernährung bei Schilddrüsenproblemen.

25 Kommentare

  1. Birgit

    Liebe Frau Bruhn, Dankeschön für Ihre wertvollen Infos! Eine Frage habe ich bzgl. Kuzu. Sie schreiben, dass Sie Kuzu fast täglich zb zum Andicken von Soßen verwenden. Der von Ihnen beschriebene Energietrank sollte aber nicht länger als ein paar Tage hintereinander genommen werden. Jetzt frage ich mich, worin der Unterschied zum Kochen mit Kuzu besteht 🙂 weil wenn ich täglich Kuzu zum Kochen verwende, würde ich ja auch keine Pause machen? Ich selber bin schon länger ein Fan von Kuzu und koche auch fast täglich damit und fühle mich durch Sie jetzt auch gesundheitlich bestätigt. Bin aber auch ein bisschen verwirrt gerade 😉 Würde mich über eine Aufklärung sehr freuen.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Birgit, es besteht ein riesiger Unterschied zwischen einem Trank und dem wenigen Kuzu für Soße etc. Der Trank ist nur für Krankheitsfälle und wirkt viel stärker.

      Liebe Grüße
      Jutta

  2. Daniela

    Hallo Frau Bruhn,

    muss Kuzu immer gekocht werden? Ist der Kuzu von der Firma Arche zu empfehlen?

    Viele Grüße

    Daniela

  3. Karin

    Lbe Jutta,

    Du erwähnst immer wieder das „Makrobiotische Gesundheitsbuch“ von Steven Acuff. Es scheint aber nur noch antiquarisch beziehbar zu sein. Ist Dir das bekannt?

    LG
    Karin

    • Jutta Bruhn

      ja, das ist mir natürlich bekannt. Ich lade den Autor jedes Jahr im Oktober zum Frühstück ein, wenn er in Berlin ist. Sein Buch ist nach wie vor sehr wertvoll, nur die Rezepte sind etwas veraltet.

      Viele Grüße
      Jutta

  4. Sabine

    Hallo Frau Bruhn,
    ich habe in einem Internetshop Kuzu weiß und grau entdeckt. Das graue etwas günstiger als das weiße aber beide in Bioqualität. Kann ich auch das graue verwenden? Wissen Sie,worin der Unterschied liegt.

    Danke für Ihre Antwort.
    Liebe Grüße
    Sabine Fruci

    • Jutta Bruhn

      Hallo Sabine, ich glaube der graue ist noch natürlicher als der weiße. Ich kenne nur den weißen.

      Mehr Infos zu Kuzu bekommt man bei den Versandhändlern. Einfach schreiben und fragen. 🙂

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  5. Barbara

    Hallo liebe Jutta,

    kann man Kuzu auch dann nehmen, wenn man Säureblocker nehmen muss.

    viele Grüße
    Barbara

  6. Maria

    Meine Hündin hat immer wieder Probleme mit der Magensäure. Ich hab ihr schon mal paar Tage Kuzu ( kurz aufgekocht als Schleim )als Magenschutz gegeben. Hat sehr gut gewirkt.
    Vielen Dank und liebe Grüße !

  7. Êrni Doms

    Hallo Frau Bruhn,
    ich habe in einem japanischen Geschäft Kuzu gekauft. Die Inhaltsstoffe wurden auf deutsch übersetzt. Demnach ist Citronensäure enthalten. Gibt es auch Produkte ohne Citronensäure? und wo?

    Viele Grüße
    Erni

    • Jutta Bruhn

      Hallo Erni, das ist nicht das richtige Kuzu. Ich empfehle, nicht in Asiengeschäften zu kaufen, sondern im kontrollierten Bio-Handel.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  8. Ulrike

    Hallo Frau Bruhn,

    kann ich Kuzu zusammen mit Medikamenten bzw. Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen oder sollte ich etwas zeitlichen Abstand halten?

    Ich frage, weil Kuzu eine Art Schleim bildet. Ich bin nicht sicher, ob dieser Schleim die Wirkstoffaufnahme behindert.

    Vielen Dank für die Beantwortung meiner Frage.

    Viele Grüße

    Ulrike

    • Jutta Bruhn

      Hallo Ulrike, ich kenne Kuzu nicht als schleimbildend. Kuzu wird in kaltem Wasser angerührt und in kochende Flüssigkeit eingerührt. Da bildet sich auf keinen Fall Schleim.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  9. labelle

    Hallo Frau Bruhn,

    erst Mal ein großes Lob für diese Seite, die sehr informativ ist und bei der man das Gefühl hat, dass Sie das auch leben und nicht nur so von sich geben. Dies baut m. E. eine Vertrauensbasis auf, wobei ich auch schon bei einer heiklen Frage bin.

    Ich habe gelesen, dass Kapseln mit Kuzu eine Neuentwicklung sind, die Abhängigkeiten von Nikotin und Alkohol verringern sollen. Könnten sie Ihrer Meinung nach auch bei Heißhungerattacken auf Süßes helfen?

    Liebe Grüße

    • Jutta Bruhn

      Hallo, danke für das Lob. Stimmt, alles was hier steht mache ich selbst und koche auch so.

      Zum Kuzu: Ich weiß nicht, ob es es stimmt, dass Kuzu hilft Süchte zu überwinden. Heißhunger zeigt in der Regel Unterzucker an.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  10. Gabriele

    Ihre Seiten über Ernährung finde ich interessant. Steven Acuff ist mir seit langem bekannt, ich besitze seit vielen Jahren „Das Makrobiotische Gesundheitsbuch“ von ihm.

    Da meine Tochter Multiple Sklerose hat, haben wir eine alternative Behandlung gewählt und ich habe mich mit glutenfreier Ernährung beschäftigt, die wir auch anwenden. Meine Tochter hat seither einen relativ stabilen Gesundheitszustand.

    Ich möchte gerne Kuzu wieder verwenden. Da Kuzu aus Stärke besteht, vermute ich, dass es Gluten enhält. Ist das so?

  11. Susanne

    Hallo liebe Jutta,

    heute habe ich deine Webseite entdeckt und bin begeistert. Danke für die vielseitige Information. Irgendwann schreibe ich mal meine Erfahrungen. Die können sicher für manchen Leser interessant sein.

    Bis dahin herzliche Grüße au Spanien und danke für das gute E-book.

    Susanne

  12. Gerdi

    Seit mehren Monaten benutze ich Kuzu. Da es auch aus Japan geliefert werden kann, habe ich Sorge , dass es radioaktiv belastet sein kann.
    Ich beziehe es vom Bioladen, aber bin trotzdem unsicher.
    Ist diese Sorge berechtigt?

    Liebe Grüsse

    • Jutta Bruhn

      Hallo Gerdi,

      die Sachen werden sowohl in Japan als auch bei Anlieferung in Deutschland überprüft. Sollten trotzdem Bedenken bestehen, würde ich nach einem anderen Anbieter Ausschau halten. Kuzu wird auch in großem Stil in den USA angebaut.

      Viele Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

Hast du eine Frage passend zum Beitrag dieser Seite?

Klicke hier und beachte bitte die Regeln.
Meine Antwort kommt per E-Mail.


*

© 2012- 2018 · Start · Newsletter · Impressum · Datenschutz · Top