Welche Gemüse man weglassen sollte, wenn man ständig friert

Welche Gemuese man weglassen sollte, wenn man staendig friertFrierst du  leicht? Hast du ständig kalte Hände und kalte Füße? Mußt du abends heiß duschen, damit du schlafen kannst?

Ständig oder leicht frieren ist eines der Hauptbeschwerden bei Schilddrüsenunterfunktion. Denn die Schilddrüse ist für die Regulation der Körpertemperatur zuständig.

Um nicht mehr so zu frieren, kann man mit der Ernährung einiges tun. Eine erste Hilfe kann sein, das zur Jahreszeit passende Gemüse zu essen.

Allein wärmende statt kühlende Gemüse zu essen kann ausreichend sein bei Leuten, die nur eine mäßige oder frühe Schilddrüsenunterfunktion haben. Bei extremer Kälte muss man mehr tun. Dazu steht mehr unten im Beitrag. Jetzt erst mal zur Auswahl von richtigem Gemüse:

  • Zum Beispiel kann man Gemüsesorten kochen, die wärmende Wirkung auf den Körper haben.
  • Weglassen sollte man die Gemüse, die kühlende Wirkung haben.

Nachtschattengewächse kühlen

Nachtschattengewächse wie Tomaten, Paprika, Auberginen oder Kartoffeln stammen ursprünglich aus der heißen Klimazone. Sie haben energetisch kühlende Wirkung auf den Körper.

Du glaubst mir nicht? Dies ist der Bericht einer Leserin, die jetzt warme Hände hat:

Hallo Jutta,

 

ich habe so gehandelt wie du es empfohlen hast. Ja, ich muß zugeben, daß es mir etwas schwer gefallen ist, Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Auberginen von meinem Spreisenplan zu streichen.

 

Das Ergebnis: Warme Hände trotz winterlichen Temperaturen. Ich hatte das Phänomen, daß wenn ich im Winter kalte Dinge aus dem Kühlschrank genommen habe oder Salat mit kaltem Wasser gewaschen habe oder meine Hände mit kalten Wasser gewaschen habe immer richtig schmerzhafte  kalte Hände bekommen habe.

 

So, jetzt sind meine Hände warm. Vielen, vielen Dank für den Tipp. Denn es war oft sehr nervig, während des Kochens musste ich einemTaschenwärmer einsetzen, weil ich die Schmerzen nicht mehr ertragen habe. Und jetzt, ich wasche den Salat mit kaltem Wasser usw. und habe trotzdem warme Hände.

Umstieg auf wärmendes Gemüse

Wenn du die Nase voll hast von kalten Händen und Füßen und dem ständigen Frieren, dann steige um auf  wärmende Gemüsesorten. Das bedeutet, man unterscheidet zwischen Sommer- und Wintergemüse und meidet die kühlenden Sachen im Winter.

  • im Herbst und Winter alle Sommergemüse weglassen
  • im Sommer von den kühlenden Gemüsen nicht zu viel essen
  • Nachtschattengewächse konsequent weglassen

Typische Wintergemüse

  • Kürbis
  • Knollensellerie
  • Grünkohl
  • Mohrrüben
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzel
  • weißer und schwarzer Rettich
  • Rosenkohl
  • Rotkohl
  • Rote Bete
  • Sellerie
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zwiebeln

und andere mehr. Wobei man die Liste nicht zu streng sehen sollte. Die Übergänge sind fließend. Zum Beispiel gibt es Rote Bete auch im Sommer. Und Zwiebeln braucht man das ganze Jahr.

Typische Sommergemüse

  • Blumenkohl
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebeln
  • grüne Bohnen
  • Kohlrabi
  • Mais
  • Salatgurken
  • Schoten, Erbsen
  • Spitzkohl
  • Zucchini

Soweit die Liste der Gemüse.

Extremes Frieren bei Schilddrüsenunterfunktion

Wenn das Frieren extrem geworden ist, musst du mehr tun. Diese Kursteilnehmerin berichtete:

„Seit Jahrzehnten ist mir nur kalt – und es wird von Jahr zu Jahr schlimmer. Ich sitze hier bei 25Grad Zimmertemperatur und friere massiv. Mein Körper, einschl Füsse sind eigentlich beim Berühren warm, die Kälte ist innerlich, sie sitzt in den Knochen. Es ist zum verzweifeln. Ohne Wärmflasche, Nierenwärmer, heizbare Schuhsohlen etc. geht gar nichts mehr. Je kälter mir ist, umso aggressiver bin ich. Zu Leuten mit ’normalen‘ Temperaturen im Haus kann ich nicht mehr zu Besuch gehen. Selbst bei 30 Grad im Sommer nutze ich mein Federbett.“

Beim Lesen wird mir richtig kalt, brrr.

Außer dem innerlich wärmenden Gemüse muss man bei Extremkälte dafür sorgen, dass es reichlich Kokosfett im Essen gibt. Eine Frau hat mir berichtet, dass sie in der Anfangszeit 500 Gramm Kokosfett pro Woche gegessen hat. So viel sollte es sein. Später relativiert sich das, wenn der Körper warm ist.

Weiterhin sollten Meeresalgen gegessen werden, am besten gleich Kombu-Alge, weil die soviel Jod enthält. Und schon gibt es Probleme. Denn wer Schilddrüsenmedikamente nimmt wie L-Thyroxin kann keine Meeresalgen essen. Was passiert: Durch das Jod + Tabletten gerät die Schilddrüse sofort in Überfunktion und es kommt zu unangenehmen Zeichen der Überfunktion. Am häufigsten kommt es zu Schlafstörungen.

Das bedeutet: Bei Unterfunktion muss man einiges mehr mit der Ernährung tun. Darum geht es in meinem Online-Selbstlernkurs „Schilddrüse managen“. Dort bekommst du alle Infos, die zu warmen Händen und Füssen führen! 🙂

Zum Thema Kälte passen auch diese Beiträge:

… und andere. Damit du keinen verpasst solltest du meinen Newsletter bestellen: Klicke hier und erhalte meine 5 Schilddrüsentipps

Kochen bei Schilddrüsenproblemen

Makrobiotische HeilkuecheRezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

Hast du eine Frage passend zum Beitrag dieser Seite?

Klicke hier und beachte bitte die Regeln.
Meine Antwort kommt per E-Mail.


*

© 2012- 2019 · Start · Newsletter · Impressum · Datenschutz · Top