Fragen zu den Rezepten

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Fisch, Fleisch, Eier

keine Fleischrezepte

welcher Fisch?

Gemüse

Weißkohl ist Weißkraut

Rote Bete nicht zu oft

Getreide

Kein Obst zum Frühstücksbrei!

Kochzeit von Reis

Reis im Drucktopf

Hirse wäscht man mit heißem Wasser

Kochzeit von Frühstücksbrei

Niemals rohes Getreide

Thermomix eher nicht

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte bei hohen Harnsäurewerten? 

Kann man Bohnen zu lange einweichen?

Besondere Bohnensorten

Vertrage keine Hülsenfrüchte

Makrobiotische Heilküche (MBH)

Miso von Onosaki

Kombucha, Hefe, Essig ... 

Rinderbrühe

Apfelessig?

Meersalz

Meeresalgen

Wie viel Wakame?

Andere Mengenangaben vom Hersteller

Kombu-Alge kochen

Obergrenze für Kombu?

Spirulina und Chlorella sind keine Meeresalgen

Organisation

Misosuppe vorkochen

Reaktionen auf die neue Ernährung

Schmerzen nach neuer Ernährung mit MBH

Kopfschmerzen

Shoju und Tamari

Tamari ist alkoholhaltig


Ich möchte mich mal bedanken für die tollen Rezepte. Weiß seit 4 Wochen, daß ich Hashimoto habe. Ich hatte 10 kg zugenommen und mir ging es wirklich schlecht.

Ich habe vor knapp 3 Wochen mit Ihrer Ernährung angefangen und bin wirklich begeistert.

Ich bin nie eine große Köchin gewesen, aber Ihre Rezepte sind so einfach umzusetzen und es schmeckt auch gut. Ich fühle mich schon besser, nicht mehr wie aufgebläht und ich habe tatsächlich 4.5 kg abgenommen. Ich werde auf jeden Fall weiter machen.

Nächste Woche werden meine Werte nochmal überprüft und ich habe das Gefühl, da hat sich was getan, zusätzlich dass mein geschändeter Darm sich über das gute Essen freut.

Vielen Dank für Ihren ganzen Input und herzliche Grüße

Ich bin begeistert von deinen Rezepten und mein Start in die Heilküche ist gut gelungen.

Deine Rezepte koche und esse ich mit großer Begeisterung. Endlich ist mir nicht mehr kalt.

Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann.

Ich möchte noch erzählen, wie gerne ich inzwischen Deine Kompottrezeptur anwende. Das geht so super schnell. Und gerade jetzt im Sommer ist es herrlich so ein kühles Glas aus dem Kühlschrank zu nehmen und es schmeckt super lecker, besser als jedes Eis. Ich habe inzwischen alle möglichen Obstsorten schon probiert, wie Reste von Beeren oder geschenkten Sauerkirschen oder überreife Arpikosen und es war jedesmal ein Genuss. Vielen Dank für die Rezeptidee!

Die Rezepte sind super leicht zu verstehen, soweit alles ok bei mir.

Nach den Büchern von Susan Blum und Isabelle Wentz, die die Ernährung als sehr komplex beschrieben, sind deine Tipps und Rezepte so klar und alltagstauglich.

Die bereits kurzfristig nach Beginn meines veränderten Essverhaltens eingetretene Normalisierung der Verdauung (sprich: des Stuhlgangs) war für mich so beeindruckend, dass ich meine Skepsis sehr schnell ad acta gelegt habe. Ich bin mittlerweile so weit, dass ich den Online-Kurs noch als Vertiefung draufsetzen möchte.

Seit ich die Misosuppe esse fühle ich mich sehr gut. Ich habe keine Schwellungen mehr.

Hinweis: Meine Tipps in den Ebooks dienen der allgemeinen Information zur Gesunderhaltung. Die darin enthaltenen Aussagen dienen nicht zur Diagnose oder Eigenbehandlung. Mein Ziel ist, Tipps und Vorschläge zur Ernährung anzubieten. Auf keinen Fall sind diese als Ersatz für eine heilpraktische oder ärztliche Beratung gedacht.

Online-Selbstlernkurs

schilddruese managengeeignet bei:

  • Hashimoto und M. Basedow
  • Unter- und Überfunktion
  • Kinderwunsch
  • nach Operation der Schilddrüse
  • bei Schilddrüsen-Knoten

„Ich nehme seit heute in Absprache mit meinem Arzt, kein Euthyrox mehr ein und es ist für mich ein befreiendes Gefühl.“

 

„Ich schlafe wieder gut, meine Haut ist nicht so trocken, ich bin nicht mehr so ängstlich und ich kann mich wieder konzentrieren.“

64 Kommentare

  1. Constanze

    Hallo Frau Bruhn, ich habe bei Algamar bevor Ihre Ebook endeckt habe, Wakame als Pulver bestellt und nach Gebrauchsanweisung sehr wenig in Salat verwendet ( die Menge reicht es für zwei Jahre). Wäre es besser das Pulver mit Wakame zu ersetzen und beim Kochen verwenden? In Pulver soll das Gleiche drin sein und leichter zu verwenden. Ihre Meinung ist mir sehr wichtig und danke im voraus.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Constanze, Wakame als Pulver zu verwenden ist eine gute Möglichkeit, die vielen Mineralstoffe zu bekommen. Man kann es täglich verwenden.

      Der Haken an der Sache: Wenn gleichzeitig Schilddrüsentabletten eingenommen werden oder bei extremer Jodempfindlichkeit kann es sehr schnell zu Symptomen der Überfunktion kommen. Das Wakame-Pulver ist nicht eingeweicht und enthält somit das ganze Jod.

      Allein das Kochen des Pulvers würde nichts ändern. Es geht um den Prozess des Einweichens.

      Wenn dir das Pulver gut bekommt (oder wenn keine Tabletten genommen werden), ist alles bestens! Liebe Grüße Jutta

  2. laura notlaura

    Wir haben einen Reiskocher zu Hause, den wir sehr oft benutzen. Darf ich den nach MBH gar nicht mehr benutzen?

    • Jutta Bruhn

      Hallo Laura, was meinst du mit „dürfen“? Wer sollte es dir denn verbieten? 🙁 Niemand kommt zu dir nach Hause und schaut nach, wie du kochst. 😉 Wenn du diesen Kocher benutzen möchtest, ist es dir freigestellt.

      In der MBH verwenden wir solche Koch-Methoden nicht.

      Liebe Grüße
      Jutta

    • Jutta Bruhn

      Hallo Susi, das ist völlig egal. Es ist persönliche Sache, ob man überhaupt drei Mahlzeiten am Tag braucht. Man kann auch nur reichhaltig frühstücken und später am Tag nochmal essen.

      Liebe Grüße
      Jutta

  3. Beata

    Hallo Frau Bruhn,
    ich habe Ihr E-Book seit 2 Tagen und bin bisher sehr zufrieden 😊. Ich habe Fisch immer gerne gegessen, aber wenig/ungerne zubereitet. Jetzt will ich das mit Hilfe Ihrer Rezepte ändern und häufiger zubereiten. Finden Sie es wichtig den im Kühlschrank aufgetauten Fisch immer zu waschen?
    Vielen Dank
    Herzliche Grüße
    B.

  4. Petra

    Hallo Frau Bruhn, ich habe leider ein großes Problem mit Hülsenfrüchten, Zwiebeln sowie mit allen Kohlsorten. Ich war ca. 25 Jahre Vegetarierin, hatte vor 13 Jahren durch eine Yersinienerkrankung totale Probleme mi der Ernährung, was zu einer Essstörung geführt hat. Konnte lange Zei sehr wenig Nahrungsmittel zu mir nehmen, was sich in den letzten 2 Jahren, dank meines Heilpraktikers, sehr gebessert hat. Aber nach wie vor vertrage ich oben genannte Nahrungsmittel nicht. Auch sind sämtliche Schleimhäute in Verbindung mit derNahrungsaufnahme oft sehr gereizt. Es soll wohl auch ein nervliches Problem sein. Darum würde ich sehr gerne die Makrobiotische Heilküche ausprobieren. Frage mich jetzt aber was ich machen kann, wenn ich diese wichtigen Energielieferanten nicht vertrage. Liebe Grüße Petra

    • Jutta Bruhn

      Hallo Petra,

      du kannst am Anfang einfach alles weglassen, was du nicht verträgst. Durch die warme Misosuppe am Morgen und die reizfreie Kost nach der MBH geben sich Allergien und Unverträglichkeiten meist schnell. Das ist allerdings individuell und kommt darauf an, wie konsequent du bist.

      Mache Versuche mit Kuzu, koche mit Tamari und Miso (soweit verträglich). Wichtig ist das gute Kauen von Reis. So kommt Ruhe ins Körpersystem. Nach und nach wirst du alles wieder vertragen.

      Es ist nicht schlimm, wenn man keine Hülsenfrüchte ißt, dafür sollte es auf jeden Fall Fisch und Eier geben.

      Liebe Grüße
      Jutta

  5. Lila

    Hallo Jutta
    ist eigentlich Avocado und Leberwurst (Bioqualität) in einem Gericht nach der MBH erlaubt?
    Vielen Dank für die Rückmeldung

  6. Lila

    Hallo Jutta
    soll der Reis in den Kühlschrank während der Einweichzeit oder reicht Zimmertemperatur? Wie sieht es mit dem Einweichort für die Nüsse aus?

    • Jutta Bruhn

      Hallo Lila, eingeweicht wird ganz normal bei Raumtemperatur. Nur wenn man den Einweichvorgang verzögern will, kann man den Reis in den Kühlschrank stellen.

      LG Jutta

  7. Lila

    Hallo Jutta
    warum genau ist das Schilddrüsenextrakt vom Schwein dem synthethischen Schilddrüsenhormon vorzuziehen?
    Vielen Dank für deine Antwort.

  8. Lila

    Hallo Jutta
    ich habe gleich mehrerer Fragen:
    – sind Blätter vom Kohlrabi tatsächlich essbar? Ich beziehe mich auf das Rezept auf S. 45. Wenn ja, könnte man die Kohlrabiblätter auch als Zutat für die Gemüsebrühe geben?
    – was ist an Banane schlecht?
    – gehören Champignons zu den erlaubten Lebensmittel?
    – die Malzbonbons in deinem Rezept auf S. 96 sind nicht mehr bestellbar. Hast du eine Alternative?
    – ich habe verstanden, dass man Nüsse in Wasser einweichen soll. Warum sollte Salz hinzugefügt werden?
    – statt Reissirup wäre auch Kokosblütensirup ok?
    – ich habe beide ebooks (Starthile und Grundlagen&Rezepte), ich glaube aber du hast eine aktuellere Version gemacht? Meine Seitenzahlen passen nicht mehr zu deinen Antworten wie ich gemerkt habe. Könntest du mir eine aktuelle Version schicken?
    Vielen Dank

    • Jutta Bruhn

      Hallo Lila,

      – ja klar kann man Kohlrabiblätter essen. Gab es schon in meiner Kindheit im Eintopf. Hab ich gehaßt. 🙁

      – Südfrüchte kühlen den Körper

      – ja, Champignons sind Pilze wie auch andere

      – oh, du hast die alte Ausgabe der Rezepte. Das neue Ebook „Essen als Medizin“ enthält keine Malzbonbons mehr (die Starthilfe gibt es auch nicht mehr)

      – das Salz beim Einweichen hilft, dass sog. Antinährstoffe entweichen

      – nein, Reissirup ist besser (siehe Ebook „Süßes ohne Zucker“)

      Liebe Grüße
      Jutta

  9. Lila

    Hallo Jutta
    ich bereite mir meine Mahlzeiten mit Wakame bereits zu, mache sie mir ins Frühstück oder ins Mittagessen. Nur mit der Menge kann ich nicht umgehen bzw weiss nicht wieviel genau man nehmen soll. Ein 2cm langes noch nicht eingeweichtes Wakame-Stück reicht für die Jod-Versorgung pro Tag? Ich nehme seit Monaten eine 12,5mg Jodtablette (Iodoral) und wollte sie durch die Algen ersetzen. Bei der Jodtablette weiss ich ja genau wieviel Jod ich einnehmen. Bei der 1-stündig eingeweichten Wakame-Alge weiss ich nicht wieviel Jod drin ist. Könntest du bitte diesen Punkt nochmal ausführen? „Sich rantasten“ reicht mir nicht als Menge.
    Sollten Algen denn in jeder Mahlzeit dabei sein? Oder meinst du nur in einer Mahlzeit, entweder im Frühstück oder im Mittagessen? Vielen Dank.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Lila, doch, du musst dich an deine persönlich passende Menge Wakame rantasten. 🙂 Dazu kann es keine allgemeinen Empfehlungen geben, weil sowohl der Bedarf individuell ist als auch die enthaltene Menge Jod. Die variiert je nach Lieferant.

      Außerdem weiß ich ja nicht, ob du Hashimoto, Unterfunktion oder was sonst hast oder nicht hast. 🙂 Die Menge Wakame ist für jede Person anders. Bei chronisch entzündlichem Hashimoto kann es sogar sein, dass du Wakame gar nicht verträgst oder Monate lang warten musst, bis sie gegessen werden kann.

      Wenn du synthetisches Jodit genommen hast, solltest du davon erst mal vollkommen wegkommen. Es kann zu allerheftigsten Reaktionen kommen, wenn gleichzeitig Wakame und Jodit genommen wird. Ich kann nur warnen!

      Zu der Frage, in welche Mahlzeiten Meeresalgen gehören: Grundsätzlich passt Wakame in so gut wie alle Gerichte. Weil das Jod aber sehr munter machen kann, ist es empfehlenswert, Wakame nicht abends zu essen. 3x am Tag wäre auf jeden Fall zu viel. Es gibt ja noch einige andere Sorten Meeresalgen. Man wechselt dann lieber, denn Essen soll ja nicht langweilig sein. 🙂

      Liebe Grüße
      Jutta

      • Lila

        Hallo Jutta
        ich antworte auf deine Antwort vom 01.11.2018 @ 12:57.
        Genau, ich habe Hashimoto. Wieviel Zeit oder Tage sollten zwischen letzter Einheit synthetisches Jodit und Algen liegen? Gleichzeitig, dh am gleichen Tag habe ich die beiden nicht eingenommen. 2mal die Woche synthetisches Jodit, und ab und an Wakame. Welche heftigen Reaktionen könnten das sein, von denen du schreibst?
        Du schreibst auch, es könnte sein, dass Hashimotobetroffene Wakame gar nicht vertragen. Vertragen Hashimotobetroffene denn Arame besser?
        Vielen Dank für dein Feedback.

        • Jutta Bruhn

          Hallo Lila, es geht bei den Algen um den Jodgehalt. Der ist bei Wakame mittel, bei Wakame von Fa. Algamar hoch.

          Bei synthetischem Jod besteht immer ein Risiko, weil niemand weiß, wann es abgesetzt werden soll und wann nicht. Jedenfalls sollte es nicht zusammen mit Algen genommen werden.

          Die heftigen Reaktionen sind Überfunktionssymptome.

          Liebe Grüße
          Jutta

  10. Lila

    Hallo Jutta
    glutenfreie Haferflocken über Nacht im Kühlschrank (oder reicht auch bei Zimmertemperatur?) in Wasser eingelegt sind ab und an ok? Am nächsten Tag zum Frühstück erwärme ich die Haferflocken und verfahre weiter nach deinen Rezepten. Nur das Abspülen der eingeweichten Haferflocken klappt nicht gut da die Haferflocken schon sehr weich geworden sind. Danke für eine kurze Rückmeldung.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Lila, Haferflocken gehören nicht zu den Rezepten, jedenfalls nicht regelmäßig. Wer oft Haferflocken isst, kann evtl. mit einem Zinkmangel rechnen. Natürlich kann man ab und zu davon essen.

      Man kann Getreideflocken nicht einweichen, deshalb wird in der MBH das volle Korn bevorzugt.

      Liebe Grüße
      Jutta

  11. Beatrice

    Hallo Jutta,

    ist es förderlich Zwiebeln und Knoblauch auch roh im Salat zu verwenden? Danke für Deine Empfehlung.

    Viele Grüße
    Beatrice

  12. Sieglinde

    Guten Tag, Jutta,
    gerne möchte ich jetzt nach vier Wochen MBH mit Algen beginnen. Nun bin ich auf die Internetseite der Fa. Makrobiotik gekommen und suchte nach Wakame aus der Bretagne und werde dazu aber nicht fündig. Kannst Du mir bitte weiterhelfen.
    Herzlichen Dank, Sieglinde

    • Jutta Bruhn

      Hallo Sabine, stimmt! Zitronen sind tatsächlich eine Ausnahme und man kann sie unbedenklich verzehren, am besten als Saft gepresst. Von Zitronen isst man ja auch nicht die Menge wie z.B. von Orangen.

      Herzliche Grüße aus Berlin
      Jutta Bruhn

  13. Sabine

    Habe ich das richtig verstanden? Beim Frühstücksbrei koche ich den bereits, wie im Grundrezept, gekochten Reis und den bereits gekochten Quinoa noch einmal für 20 Minuten gemeinsam?

    • Jutta Bruhn

      Hallo Sabine, so kann man es machen, muss aber nicht. Man kann auch einfach so den Reis essen. Wenn er mit Wasser nochmal zu Brei gekocht wird, ist er cremiger.

      Nochmal Quinoa dazugeben würde ich nicht machen, könnte man aber tun.

      LG Jutta Bruhn

  14. Simone

    Hallo Jutta
    Ich habe mir diese Woche die Starthilfe bestellt.
    Du schreibst,sie ist auch für operierte Schilddrüsen.
    Meine Frage dazu:
    Ich habe Hashimoto und mir wurde im Januar wegen kalten Knoten die ganze Schilddrüse entfernt.
    Kann ich mich so wie im Buch beschrieben ernähren?
    Ich denke,von den SchilddrüsenTabletten werde ich ja nicht loskommen aber vielleicht wird es mit der Zeit so,dass ich von der 125 Ltyrox runter kann!?
    Mir wäre auch wichtig,das sich das Hashimoto kein Ersatz Organ sucht da die Schilddrüse weg ist!
    Siehst du das auch so?
    Gruss Simone

    • Jutta Bruhn

      Hallo Simone, wenn du LT 125 nimmst, wirst du sehr schnell in die Überfunktion kommen mit der Ernährung nach der MBH.

      Du kannst alles mitmachen, aber ich empfehle dir, mit ärztlicher Absprache die Dosierung zu senken. Doch, aus den Tabletten kommt man raus. Das sollte sogar das oberste Ziel sein. Mehr kann ich hier nicht dazu schreiben, weil das ein großes Thema im Selbstlernkurs ist. Dort gibt es viele Infos dazu. Ich würde mich freuen, wenn du mitmachst!

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  15. Conny

    Hallo Frau Bruhn,
    – sind Äpfel erlaubt ?
    – Wie sieht es mit den Vitaminen aus wenn man Gemüse presst und dann stehen läßt ? Geht da nicht zu viel an Vitaminen verloren?
    – Warum soll man pressen?
    Lieben Dank für Ihre Auskunft.
    Freundliche Grüße
    Conny

    • Jutta Bruhn

      Hallo Conny, die Frage nach Äpfeln verstehe ich nicht. Wo ist denn jemand, der etwas verbietet oder erlaubt? 😉 Das musst du schon selbst entscheiden.

      Zum gepreßten Gemüse steht hier mehr.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  16. Gabi

    Hallo Frau Bruhn, mir wurde bei der Diagnose Morbus basedow mit endokriner orbitopathie vom Verzehr jodhaltige Lebensmittel abgeraten. Da es für die Augen Beteiligung sehr schlecht ist, wenn die schilddrüsenwerte nicht ausgeglichen sind. Man sollte weder in eine ÜF noch sollte man in eine UF geraten. Bin jetzt nicht sicher ob ich Seefisch essen darf oder mich im Augenblick erstmal auf Fische ohne Jod beschränken soll.
    Viele Grüsse Gabi

    • Jutta Bruhn

      Hallo Gabi, das ist richtig. Sie müssen darauf achten, kein Jod zu essen. Sie können erst dann mit Fisch etc. anfangen, sobald sich der Darm und die Leber erholt haben. Dann kann sich auch die Schilddrüse wieder regulieren. Wann das soweit ist, müssen Sie selbst einschätzen.

      Ich halte es für sehr schwierig, eine chronische schwere Erkrankung allein mit Rezepten aus einem Ebook angehen zu wollen. Denn ich kann beim besten Willen Ihre Frage nicht hier zu den Rezepten ausführlich beantworten. Dazu gehört wesentlich mehr.

      Ihre Frage ist individuell und medizinisch. Dazu kann und darf ich nicht im Internet Stellung nehmen. Deshalb kann man hier nur Verständnisfragen zu den Rezepten stellen.

      Überlegen Sie sich, ob Sie nicht lieber gründlicher sein und im Selbstlernkurs mitmachen wollen.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  17. Renate

    Liebe Jutta,
    ich frühstücke schon länger morgens warm. Allerdings war es das „Habermus“ nach Hildegard von Bingen (Buchweizen, getrocknete Datteln/Rosienen und Apfel /Blauberen gewürzt mit Bertram, Zimt und Butter oder Leinöl). – Lecker.
    Du schreibst keine Gewürze außer Salz und kein Obst zum Getreide (nehme an das gilt auch für die ganzen Pseudogetreidearten…?), dazu nur Nüsse und Samen. Habe ich das richtig verstanden? Wie sieht es mit gerösteten Leinsamen aus, habe ich nirgendwo bei dir gefunden?

    Mit der herzhaften Suppe früh tue ich mich schwer. Ich trinke zum Brei jetzt eine Tasse Miso mit selbstgemachter Gemüsepaste (frisches Gemüse mit wenig Sole pürriert und in Gläser abgefüllt, dient mir als „Brühwürfel“), dazu frische Kräuter + 1 Teel. Kokosfett. Der Brei ist die größere Portion. Ist das so noch ok? Kann ich das Miso auch zu Hause trinken und den Brei eine Stunde später auf der Arbeit…?

    Sorry mehr als eine Frage, aber ich drehe mich gerade etwas im Kreis und versuche meine Abläufe anzupassen dabei fällt mir schon beim Frühstück ständig fällt eine neue Frage ein…

    Danke schon mal im Voraus, in der Hoffnung du antwortest trotzdem.
    Liebe Güße
    Renate

    • Jutta Bruhn

      Hallo Renate, ja, ich antworte gerne trotzdem es mehrere Fragen sind. Aber ich kann nicht auf alle eingehen, tut mir leid. 🙁

      Leinöl gehört deswegen nicht zu meinen Empfehlungen, weil es bereits ab 30 Minuten nach dem Pressen beginnt ranzig zu werden und deshalb in keinem Fall ein gesundes Öl ist. Bei Schilddrüsenproblemen spielen immer Entzündungen eine Rolle und Leinöl kann diese Entzündungen fördern.

      Es ist ein Irrtum, dass Leinöl Omega3-Fettsäuren enthält. Es hat nur die Vorstufe davon. Das ist für den Körper in keinem Fall förderlich. Mehr und genauere Infos dazu findet man z.B. bei .

      Ansonsten sind deine Fragen in den Ebooks beantwortet. Bitte schau noch mal nach. Erfahrungsgemäß kann man den gesamten Inhalt nicht in einigen wenigen Tagen mit 1x durchlesen erfassen. 😉

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  18. Angela

    Guten Tag Frau Bruhn,

    Ich backe selber Buchweizenbrot (mit Hefe) und wollte fragen, ob dies zur Suppe morgens ok ist.

    Liebe Grüsse, Angela

    • Jutta Bruhn

      Hallo Angela, Buchweizen ist okay, Hefe ist eher problematisch. Buchweizen hat keine Heilwirkung auf den Darm, auch kann man ihn nicht kauen. Die bessere Wahl ist Reis, so wie im Ebook beschrieben. Siehe Seite 37 ff. 🙂

      Viel Erfolg mit dem Kochen!

  19. Natali

    Hallo Frau Bruhn,

    ich hoffe, dass dies hier der richtige Beitrag ist.. Sind bei Candida-Befahl auch Reis-, Hafer,- und Mandelmilch erlaubt? z.B. um darin Hirse oder Reis zu kochen? Oder ist Hafermilch wegen Gluten bei Hashimoto unvorteilhaft?

    • Jutta Bruhn

      Hallo Natali, Ersatz-Milch ist für keinen Menschen als Dauernahrung geeignet, auch nicht für Gesunde. Es ist nur eine Leckerei für ab und zu.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  20. Rozina

    Hallo Jutta,

    danke für die vielen Tipps die Sie mit uns mitteilen. Was halten Sie vom Sport, sollten Schilddrüsenerkrankte Sport treiben, wenn ja welche Art von?? Ich weiß das diese Frage nicht passend ist Entschuldigung schon mal im Voraus.

    • Jutta Bruhn

      Hallo Rozina, doch die Frage paßt ausgesprochen gut, vor allem wenn man Hashimoto hat.

      Das Thema Sport nimmt großen Raum ein in der Diskussion im Selbstlernkurs. Dort gibt es mehr Infos dazu. Hier kann ich nur ganz kurz sagen: Sport ist nichts Gutes, wenn man krank ist. Einfaches Spazierengehen ist sinnvoller.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  21. Jutta Bruhn

    Hallo Lilo, ich bin der Meinung, dass diese sehr geringe Menge Alkohol nichts ausmacht. Wer das nicht mag, sollte Shoju nehmen, das ich sowieso eher empfehle als Tamari.

    HG Jutta Bruhn

    • Jutta Bruhn

      Hallo Tanja, nein, das ist nicht Sinn der Morgensuppe. Es geht um eine warme Frühstückssuppe. Man kann Misosuppe auch am Tage nochmal essen. Brei oder Brot ist nur zusätzlich zur Suppe.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  22. Jutta Bruhn

    Hallo Miriam, das Ebook mit den Rezepten ist nicht neu. Es ist nach wie vor das alte „Makrobiotische Heilküche- Rezepte“.

    Aber die „Starthilfe“ ist komplett neu bearbeitet und ganz anders als früher. Dort habe ich meine Erfahrungen aus den letzten Jahren eingebracht zum Beispiel zu Histamin und Leaky-Gut-Syndrom (Löcher im Darm).

    HG Jutta Bruhn

  23. Nicole

    Hallo!
    Du empfiehlst in deinen Rezepten eher andere als das Hatcho Miso. Nun habe ich aber gelesen, dass Hatcho Miso reines Soyabohnenmiso ist und nach der Fermentation nicht pasteurisiert werden muss, Getreidemisos zum Teil schon.
    Danke!! mfG, Nicole 

      • Nicole

        Hallo! Meine Frage betrifft mehr die Pasteurisierung – rätst du von pasteurisierten Lebensmitteln ab?

        • Jutta Bruhn

          Hallo Nicole, auf Dauer ja, denn es geht ja darum, dass die Enzyme im Miso noch lebendig sein sollen.

          Bei pasteurisierten Milchprodukten ist es noch mal ganz anders, die schädigen sogar den Darm.

          Pasteurisieren ist Ver/Bearbeitung von Lebensmitteln. Alles sollte lieber frisch sein. Ausnahmen sind natürlich okay. 🙂

          HG Jutta

          • Nicole

            Danke! Kannst du Marken empfehlen, von denen du weißt, dass sie auch die Getreidemisos nicht pasteurisieren?
            lg, Nicole

  24. Sylvia

    Hallo Frau Bruhn,

    was halten Sie eigentlich vom Kochen im Dampfkochtopf (wie sonst auch in der Makrobiotik verwendet), vor allem für den (natürlich vorher eingeweichten) Vollkornreis und die Hülsenfrüchte? Bei den Hülsenfrüchten entsteht ja manchmal so ein Schaum, den man beim normalen Kochen gut abschöpfen kann. Das würde ja beim Dampfkochen entfallen…

    Viele Grüße,
    Sylvia Rüttinger

    • Jutta Bruhn

      Hallo Sylvia, ja natürlich kann man im Drucktopf kochen. Das ist sehr oft bei einer Yin-Erkrankung sogar als Haupt-Kochmethode angebracht.

      Hülsenfrüchte eignen sich nicht so gut dafür und kochen besser im einfachen Topf.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  25. Doris

    Hallo Frau Bruhn,
    herzlichen Dank für die tollen Ebooks.
    Was halten Sie von einem Vitalstoffkonzentrat (z. B. Lavita) als Zusatz zur makrobiotischen Küche?
    Vielen Dank und schöne Grüße
    Doris

    • Jutta Bruhn

      Hallo Doris, das muss jeder für sich selbst entscheiden. Ich kenne diese Firma nicht und kann leider auch keine individuellen Empfehlungen aussprechen. Tut mir leid! 🙁

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  26. Sarah

    Hallo,
    ich esse vegan, daher die Frage, wie hoch der Anteil der Rezepte mit tierischen Produkten ist.
    Viele freundliche Grüße
    Sarah

    • Jutta Bruhn

      Hallo Sarah, vegane Ernährung führt irgendwann zu Schilddrüsenproblemen, falls die nicht schon da sind. Mehr dazu steht hier.

      Im Rezeptbuch gibt es nur Fisch-Rezepte. Ich empfehle, wenigstens Fisch und Eier zu essen, Fleisch muss nicht sein.

      Herzliche Grüße aus Berlin, Jutta Bruhn

  27. Gaby

    Hallo liebe Frau Bruhn, Beim Reisbreifrühstück darf ich andere Zutaten ausser Nüsse benutzen?
    Den Reis für eine Mahlzeit genauso herstellen wie beim Reisbrei?
    Ersatz bei der Arbeit fürs Mittagessen glutenfreies Brot oder Salat aus dem e- book?
    Liebe Grüße
    Gaby

    • Jutta Bruhn

      Hallo Gaby, das sind 3 Fragen, auf die ich eigentlich schon ausgiebig im Rezepte-Ebook eingegangen bin. Dort gibt es auch Fotos dazu. 🙂

      Im Inhaltsverzeichnis ist leicht nachzuschlagen, wo man die Sachen findet. Deshalb wiederhole ich hier nur kurz und verweise auf die Seitenzahl:

      1. Für Reisbrei auch andere Zutaten außer Nüssen? Ja, selbstverständlich, die sind alle auf Seite 26 aufgeführt. Direkt neben dem Foto.

      2. Wie man Reis und anderes Getreide kocht, habe ich auf Seite 39 erklärt mit Fotos dazu.

      3. Zur Arbeit kann man sich Reste von Frühstück oder vom letzten Mittagessen mitnehmen oder einen leckeren Salat machen. Auf den Seiten 41 und 42 sind mehrere Beispiele gezeigt, die man vielfältig abwandeln kann.

      im Ordner abheftenAllgemeiner Tipp: Ich rate gerne dazu, das Ebook auszudrucken und in einen Ordner zu heften. Am Bildschirm sehen zwar die Fotos besser aus, aber man überliest sehr viel. Außerdem braucht man die Rezepte immer wieder zum Nachschlagen.

      Ich bitte um Verständnis, dass ich hier nicht wiederholen kann, was ich im Ebook schon geschrieben habe.

      Herzliche Grüße
      Jutta Bruhn

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