Bio ist gesund – muss man alles im Bioladen kaufen?

Bio ist gesund

Immer wieder liest man auf meiner Webseite von Bio. Das Fleisch sollte Bio sein, die Butter sollte Bio sein und die Eier sowieso.

Da kommt die Frage auf: Sollte man alles im Bioladen kaufen? Wer kann sich das denn leisten? Und überhaupt – ist Bio wirklich gesünder?

Die letzte Frage sollte längst keine Frage mehr sein: Bio ist wirklich gesünder! Man kann es sogar mit Bildern sichtbar machen, dass Bio-Gemüse lebendiger sind.

Ich liebe „Bio“ und das schon ziemlich lange. Denn ich bin eine Öko-Tussie aus den 1980er Jahren ;-). Damals gründete der erste kleine Bioladen in Berlin, zufällig bei mir um die Ecke. Dort habe ich mein erstes Sonnenblumenbrot gekauft, ein typischer Einstieg in die Welt des Bio.

Heute gibt es an vielen Orten Bio-Supermärkte und das Einkaufen macht Spaß. Wer in Berlin, Hamburg oder Dresden wohnt, kommt an der Bio-Company kaum vorbei, überall gibt es Filialen.

Bio sollte ehrliches Bio sein

Egal ob Laden, Supermarkt oder Internet, lass dich nicht täuschen. Ein Siegel allein rechtfertigt noch lange kein echtes Bio.

Nur bestimmte Fachgeschäfte stellen sich regelmäßig einer unabhängigen Kontrolle. Nur diese Läden garantieren, dass die Ware wirklich „bio“ ist, also

  • ökologisch
  • artgerecht
  • ohne Gentechnik
  • vorzugsweise von regionalen Produzenten

Zu erkennen sind solche Läden an dem großen „N“ als Nachweis der Mitgliedschaft im Bundesverband Naturkost Naturwaren.  Nur das ist ehrliches „bio“.

Von Betrugsfällen will ich gar nicht reden. Viel häufiger sind die mittlerweile weit verbreiteten Nachahmungen. Das sind Produkte mit den drei Buchstaben bio, die überall in Supermärkten und im Internet auftauchen. Dabei geht es meist nur darum:

  • kein flächendeckender Einsatz von Antibiotika
  • keine Pestizide

Das ist nicht das bio, das ich meine. Dafür gebe ich kein Geld aus. Wenn ich von bio rede, dann meine ich kontrollierte Biowaren von den Verbänden

ABER: Natürlich verstehe ich, wenn jemand nicht von einem auf den anderen Tag den großen Sprung wagen mag von konventionell zu Bio. Scheinbar ist ja alles teurer im Bioladen. Erst später merkt man, dass das gar nicht stimmt. 😉

Finde lieber deinen persönlichen Weg zum Bio. Falls das komplettes Neuland ist, könntest du mit den Produkten im Supermarkt anfangen.

Auch kann man Unterscheidungen treffen, was man im Bioladen kauft und was nicht. Ich mache das so:

Was ich unbedingt im Bioladen kaufe

Im Bioladen bekommt man Qualität. Das ist ein wichtiges Kriterium für die Grund-Lebensmittel. Das was man jeden Tag zu sich nimmt, sollte das Beste sein. Es geht schließlich um die Gesundheit.

Deshalb kaufe ich diese Sachen unbedingt und ohne Kompromisse im Bioladen: 

  • Fette (Kokosfett, Butter, alle Öle)
  • Brot und Getreide (Reis, Hirse etc.)
  • Eier
  • Fisch und Fleisch
  1. Mit dem falschen Fett kann man am meisten gesundheitlichen Schaden anrichten, deshalb muss es das beste Fett sein.
  2. Auch Getreide enthält Fett. Jedes Getreidekorn besteht zu einem Teil aus Fett. Gerade beim Getreide kommt es auf Bio an, denn im Fabrikbrot sind hunderte von Zusatzstoffen enthalten. Deshalb kann man beim Brot genau so viel falsch machen bei Fetten.
  3. Eier sollten unbedingt bio sein. Denn sie enthalten Fett, das genauso gesund ist wie Olivenöl. Allerdings nur dann, wenn die Eier der Hühner aus bester Haltung stammen und sie auch Insekten picken können.

Gemüse – mal Bio mal nicht Bio

Gemüse gibt es bei mir jeden Tag und das kaufe ich je nach Angebot im Bioladen oder auf dem Wochenmarkt.

Gemüse enthält kein Fett. Deshalb scheidet der Körper die Rückstände von Pestiziden leichter aus. Allerdings soll das mit Pestiziden behandelte Gemüse viel weniger Mineralstoffe enthalten. Das ist ein wichtiger Grund, das Gemüse lieber in Bio-Qualität zu kaufen.

Wer einen eigenen Garten hat, ist besonders fein dran und weiß genau, dass keine Rückstände auf den Teller kommen.

Was ich nicht unbedingt im Bioladen kaufe

Im ganz normalen Supermarkt kaufe ich Non-Food-Artikel wie Streichhölzer, Clopapier oder Taschentücher. Die müssen nicht unbedingt Bio sein. Aber das ist Ansichtssache. Wer sich nachhaltig verhält, kauft natürlich auch diese Sachen im Bioladen. 🙂

Wenn es um Zucker geht, dann brauchst du dein Geld nicht im Bioladen zu lassen. Zucker ist Zucker, ob weiß, ob braun, ob als Fruchtsaft oder Honig, immer ist es Zucker.

Deshalb empfehle ich den Reissirup, weil der eine wirkliche Alternative zum Zucker ist. Und wo bekommt man den? Na, im Bioladen. 🙂


 

Kochen bei Hashimoto und Schilddrüsenproblemen

Makrobiotische HeilkuecheRezepte aus der Makrobiotischen Heilküche sind richtig, wenn man diese Ziele erreichen will:

  • nicht mehr frieren und müde sein
  • Allergien und Unverträglichkeiten loswerden
  • Depressionen und Angst verlieren
  • besser schlafen
  • Gewicht regulieren
  • ohne Verdauungsbeschwerden leben

"Motivationslevel: sehr hoch, denn schon die letzten Tage an denen ich nur teilweise nach dem Programm gegessen hatte, hatte ich kaum noch Darm-Probleme."

 

"Ich bin begeistert wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind und wie lecker sie sind. Das ist super klasse, weil man es so auch zu stressigen, beruflichen Zeiten beibehalten kann. Das ist sonst oft ein KO-Kriterium für mich."

Die Autorin: Mein Name ist Jutta Bruhn. Ich bin seit langen Jahren Heilpraktikerin und informiere zur Ernährung und Naturheilkunde bei Schilddrüsenproblemen. Hol dir meine Schilddrüsen-Tipps hier, dann bleiben wir in Verbindung!

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